Главная » ПОЛИТИКА » Навредили сами себе: зачем Украина расторгла договор об экспорте вооружения

Навредили сами себе: зачем Украина расторгла договор об экспорте вооружения

Потрескавшаяся броня и развалившийся «Антонов»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о прекращении действия российско-украинского соглашения о взаимодействии в сфере экспорта военной продукции в третьи страны. Договор вступил в силу в 2004 году, но в 2014-м фактически утратил свою значимость, так как украинские власти запретили любое военно-техническое сотрудничество с Москвой. Сколько возможностей упустили государства в связи с этим, «МК» решил выяснить у главного реактора журнала «Национальная оборона» Игоря КОРОТЧЕНКО.

фото: ru.wikipedia.org

— Украина всегда была более зависима от этого договора, чем Россия, так как обладала более скромными возможностями в плане производства и поставок оружия, а также маркетингового сопровождения этого процесса. Смысл этого соглашения подразумевал реализацию той российской продукции, в которой есть определенная доля украинских комплектующих.

На текущий момент Россия провела импортозамещение и практически по всем позициям уже не зависит от украинских поставок. Если не ошибаюсь, в 2018 году будет закрыт последний пункт: мы начнем самостоятельно производить газотурбинные установки для боевых кораблей. В плане поставок вооружения за рубеж в России тоже нет никаких проблем, так как Рособоронэкспорт обладает широкой сетью представительств по всему миру. Таким образом по большому счету на данный момент Россия ничего не теряет от разрыва договора с Украиной. В свою очередь Киев потерпел в связи с этим серьезный урон.

— Ранее заявлялось о попытках спасти «Антонов», это еще возможно?

— Решение о ликвидации концерна «Антонов» уже принято, это значит что конструкторское бюро тоже погибнет. Судьба последних компетентных кадров на Украине не завидна. Скорее всего, они станут интеллектуальным придатком, например, китайских разработчиков, которые высосут из них все, что только можно. При этом сама школа «Антонова», находящаяся на мировом уровне, будет уничтожена, а Украина потеряет один из важнейших элементов советского наследства.

— Каким оружием может торговать современная Украина?

— Все двадцать с лишним лет своей независимости Украина занималась тем, что продавала запасы советского оружия. Дело в том, что на территории УССР было три прифронтовых военных округа: Прикарпатский, Киевский и Одесский. Там были склады с огромными запасами вооружения на случай войны СССР и ОВД с НАТО. После распада Советского Союза все это досталось Украине, которая стала распродавать свое наследство по всему миру, в том числе, на «черном рынке». Известно, что осуществлялись поставки на Ближний Восток, в Африку и так далее. Однако эти запасы объективно кончаются, а остатки были брошены в зону АТО.

Если говорить о каких-то новых контрактах, то известно, что Киев пытается заключать контракты на поставку танков и бронемашин на Ближний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При в этом в Ираке в связи с этим разразился скандал из-за качества украинской брони. Багдад вернул Киеву целую партию потрескавшихся БТР. Кроме этого и превращения специалистов «Антонова» в интеллектуальный придаток к иностранным проектам, украинским властям похвастаться больше нечем.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*