Главная » ПОЛИТИКА » «Оккупация Литвы, Польши и Украины»: Минобороны развенчало мифологию учений «Запад-2017»

«Оккупация Литвы, Польши и Украины»: Минобороны развенчало мифологию учений «Запад-2017»

Российско-белорусские маневры за рубежом рассматривают как подготовку к вторжению

Совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017», которые пройдут с 14 по 20 сентября на полигонах Республики Беларусь, а также в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях России, «не успев начаться, стали объектом пристального внимания наших зарубежных коллег и средств массовой информации». Об этом во вторник на брифинге, посвященном подготовке к маневрам, заявил замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

фото: Министерство обороны РФ

Он подчеркнул, что предстоящие учения именно плановые, проводятся раз в два года и являются «завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Белоруссии и России». Но, несмотря на это, сказал генерал, «уже несколько месяцев крупнейшие мировые СМИ (и вслед за ними – политики) будоражат общественное мнение, распространяя мифы о так называемой «российской угрозе». Предполагаются самые невероятные сценарии развития событий. Некоторые доходят до того, что на учении «Запад-2017» якобы готовится «плацдарм для вторжения» и «оккупации» Литвы, Польши или Украины. Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью».

Замминистра обратил внимание, что «объективная информация о ходе подготовки к учению регулярно размещалась на сайтах военных ведомств» обеих стран, практический этап подготовки начался еще в марте этого года, а предварительное уведомление всем государствам-участникам ОБСЕ и приглашение на него наблюдателей было направлено еще 1 августа.

Генерал Фомин сообщил, что «замыслом учения предусмотрено, что на территорию Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику как с воздуха так и моря. Для борьбы с условными террористами предполагается отработать ряд тактических эпизодов».

Он сказал, что учения разбиты на два этапа продолжительностью в трое и четверо суток соответственно. На них будут отрабатываться: переброска воинских частей и подразделений Региональной группировки войск в районы действий бандформирований, с их последующей изоляцией; действия группировки ВВС и ПВО по поддержке сухопутных сил и блокированию воздушных каналов снабжения незаконных вооруженных формирований; проведение специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, стабилизация обстановки; обеспечение силами Балтийского флота морской блокады района проведения специальной операции, пресечение отхода бандформирований по морю».

К решению некоторых задач будут также привлекаться подразделения МВД РФ, Росгвардия, ФСБ и МЧС. Всего, по словам генерала, у участию в учении планируется привлечь около 12,7 тыс. военнослужащих (из них от Белоруссии – 7,2 тыс. чел., от России – около 5,5 тыс. чел.), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе до 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей. При этом, подчеркнул представитель военного ведомства, численность привлекаемых войск и техники «не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года».

В заключении Фомин особо обратил внимание на то, что «учение «Запад-2017», помимо антитеррористической направленности, носит сугубо оборонительный характер. Несмотря на то, что его основная часть проводится на территории Республики Беларусь, при разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону. По нашим оценкам, обстановка, предусмотренная в сценарии учения, может возникнуть в любой точке мира».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*