Главная » ПОЛИТИКА » Памфилова вступилась за муниципальный фильтр

Памфилова вступилась за муниципальный фильтр

По мнению главы ЦИКа, он нуждается в реформе, но не в отмене

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что в том или ином виде муниципальный фильтр на российских выборах должен быть сохранен.

фото: Геннадий Черкасов

Выступая на круглом столе, посвященном единому дню голосования, Памфилова, согласно цитате РИА «Новости», заявила, что, хотя ситуация с фильтром и требует изменений, однако ограничения для регистрации кандидатов в том или ином виде необходимо сохранить.

«Тут могут быть разные варианты, – объяснила свою позицию глава ЦИКа. – Можно пойти навстречу только парламентским партиям, можно расширить это до тех партий, которые в регионах имеют представительство, можно снять эту норму, чтобы депутаты только за одного кандидата подписывались».

Однако в целом необходимость фильтра не вызвала у Памфиловой сомнений, так как он, по ее мнению, служит для отделения реальных партий от «спойлеров и политических киллеров».

Напомним, что муниципальный фильтр будет играть решающую роль на предстоящих в 2018 году выборах мэра Москвы: в настоящий момент преодолеть его сможет лишь кандидат от «Единой России». При этом заявивший о своих мэрских амбициях политик Дмитрий Гудков утверждает, что намерен также собрать голоса муниципальных депутатов для свое выдвижения после проведения с ними переговоров.

Ранее Памфилова уже заявляла о необходимости отмены муниципального фильтра «в нынешнем виде», предлагая или понизить его порог, или разрешить муниципальным депутатам оставлять свою подпись за любое количество кандидатов, а не только за одного.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*