Главная » ПОЛИТИКА » Парламент Каталонии проголосовал за независимую республику: что дальше

Парламент Каталонии проголосовал за независимую республику: что дальше

Премьер-министр Испании обещает восстановить порядок в мятежном регионе

Каталонский парламент проголосовал в пятницу, 26 октября, за резолюцию, декларирующую независимость от Испании. За независимость региона проголосовали 72 депутата, против выступили 10, еще двое воздержались. Депутаты регионального парламента приняли резолюцию об учреждении «Каталонской республики как независимого и суверенного государства». При этом сроки провозглашения независимой республики указаны не были.

фото: AP
Женщина с каталонским флагом смотрит на экране голосование в парламенте.

Результаты тайного голосования каталонские парламентарии встретили аплодисментами и пением национального гимна Els Segadors. А на улице, собравшиеся вокруг здания парламента люди скандировали и плясали от радости.

В голосовании, впрочем, приняли участие не все депутаты каталонского парламента. Представители оппозиционных партий перед началом голосования покинули зал заседаний. Некоторые из ушедших на своих местах оставили флаги Испании и Каталонии.

До этого глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что не будет объявлять досрочные выборы в автономном сообществе. И мотивировал он это тем, что не смог получить от Мадрида достаточные гарантии того, что этот шаг предотвратит введение в Каталонии прямого правления из центра.

Еще ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид введет в действие 155-ю статью Конституции страны, чтобы восстановить законность в регионе. При этом центральные власти хотят провести в Каталонии досрочные выборы в течение полугода. Рахой также заявил, что Мадрид не отбирает у Каталонии статус автономии. И еще 21 октября испанское правительство приняло решение о лишении полномочий каталонского правительства. Предполагалось, что оно может вступить в силу в субботу, 28 октября.

Объявление независимости каталонским парламентом выступило в роли своеобразного катализатора событий, вызвав серьезную реакцию в Мадриде.

Глава правительства королевства Мариано Рахой обратился в пятницу к сенаторам с требованием ввести прямое правление Мадрида в Каталонии. Он призвал также отстранить от занимаемых должностей Карлеса Пучдемона, его заместителя и всех региональных министров Каталонии. По словам премьера, он призвал к этим исключительным мерам поскольку иного варианта нет, и необходимо вернуть «закон, демократию и стабильность» в мятежный регион. Рахой обвинил каталонские власти в разделении семей и всего общества. По его словам, бизнес уже серьезно пострадал из-за неопределенности в регионе.

«То от чего нужно защитить каталонцев – это не то, что называют «испанским империализмом», а меньшинство, которое нетолерантным путем провозгласило себя хозяевами Каталонии», – вещал Мариано Рахой, чья речь прерывалась аплодисментами сенаторами, большинство которых составляют его однопартийццы по Народной партии.

«Я призываю всех испанцев сохранять спокойствие», – обратился в Твиттере к соотечественникам премьер Рахой.

Напомним, что часто поминаемая в эти дни 155-я статья основного закона Испании дает возможность Мадриду принудить власти автономного сообщества к выполнению обязательств, предусмотренных Конституцией. То есть фактически распустить региональный парламент и на время взять управление автономией в свои руки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*