Главная » ПОЛИТИКА » Погребальный костер короля: Таиланд прощается с умершим год назад монархом

Погребальный костер короля: Таиланд прощается с умершим год назад монархом

Туристов призывают одеваться поскромнее

Таиланд погрузился в эти дни в траурные мероприятия. Правивший страной с 1946 года король Пхумипон Адульядет (Рама IX) умер еще осенью прошлого года в возрасте 88 лет – но лишь на четверг, 26 октября, была намечена его кремация. Многочисленных туристов, находящихся в королевстве, власти призывают соблюдать определенный дресс-код и правила поведения.

Прощание с королем в Паттайе. Фото: кадр из видео.

Подготовка к погребальной церемонии, включая строительство большого комплекса для кремации монарха близ Большого Дворца в Бангкоке, заняла почти год.

Ожидается, что на буддистской траурной церемонии на площади перед дворцом будет присутствовать до 250 тыс человек со всего Таиланда. Многие прибыли заранее, устроившись в палатках. На прощание с королем съезжаются и многочисленные иностранные гости – члены монарших семей и первые лица из более чем сорока стран. Британию, к примеру, будет представлять принц Эндрю, Данию – кронпринц Фредерик, Норвегию – наследный принц Хаакон, Соединенные Штаты – министр обороны Джеймс Мэттис.

Его Величество Пхумипон Адульядет умер 13 октября прошлого года в госпитале Сирирад (Бангкок) от почечной недостаточности. На следующий день его тело было перевезено в королевский дворец. В Таиланде был объявлен траур сроком на один год.

Бальзамированное тело короля поместили в тронном зале Дусит Большого королевского дворца, где организовали массовое прощание с монархом в течении всего годичного периода траура. За это время с покойным попрощались более 12 млн человек!

Окончательное прощание с умершим монархом начинается в среду с церемонии в Большом Дворце.

Ранее сообщалось, что заключенные таиландских тюрем получили задание сделать миллион цветов из специальной сандаловой бумаги для церемонии королевской кремации. По традиции, такой цветок каждый пришедший на церемонию должен положить на погребальный костер.

Сам костер, сооруженный на площади Санам Луанг, своим видом напоминает буддийский храм и символизирует гору Меру, на которую, согласно преданиям, уходят души монархов. 50-метровый трехярусный погребальный костер раскрашен в золотой цвет и украшен множеством скульптур. Дизайн погребального комплекса был офиццально утвержден год назад, а строительство этого временного крематория стартовало в феврале этого года. Сообщается, что обошлось оно в 1 млрд батов (примерно 1,74 млрд рублей), а все траурные мероприятия оцениваются в 3 млрд батов.

На четверг намечена кремация – погребальный костер поручено зажечь сыну покойного, нынешнему королю (Маха Вачиралонгкорн 1 декабря 2016 года был провозглашен монархом, но пока ещё не коронован).

Потом пепел короля будет собран и в пятницу перенесен во дворец – предстоят еще два дня церемоний.

В стране объявлены выходные дни, чтобы граждане могли проститься с покойным монархом. Тайцев призвали на время церемонии не пить алкогольных напитков (хотя официального запрета на продажу спиртного не было введено). Траурные мероприятия затрагивают и находящихся в Таиланде туристов – на многих курортах в развлекательную программу отелей, к примеру, будут внесены коррективы, закрыты и многие достопримечательности и аттракционы. К тому же отдыхающим рекомендовано воздержаться от ношения чересчур вызывающей – яркой и подчеркнуто сексуальной – одежды. А вот местные жители должны одеться в траурные одежды в память об умершем короле.

Как известно, в Таиланде действуют одни из самых суровых законов, предусматривающих уголовное наказание за оскорбление членов королевской семьи.

Король Пхумипон Адульядет рассматривался как символ стабильности в стране, которую время от времени трясли политические неурядица и военные перевороты. Достаточно сказать, что монарх пережил 16 конституций! До недавнего времени он считался своего рода «рекордсменом» среди глав государств по времени пребывания на своем посту, а в самом Таиланде дольше него никто из королей не царствовал.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*