Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко потребовал от «нормандской четверки» ввода миротворцев в Донбасс

Порошенко потребовал от «нормандской четверки» ввода миротворцев в Донбасс

Также он потребовал от России «прекратить агрессию»

Телефонные переговоры глав стран «нормандской четверкой», продолжавшиеся два часа, завершились. Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что в ходе телеконференции он потребовал немедленно прекратить «агрессию России» и выступил за введения в Донбасс миротворцев ООН.

фото: Наталия Губернаторова

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилось сообщение его пресс-службы об итогам телефонных переговоров в «нормандском формате» с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. 

Перед тем, как начать обсуждение горячих вопросов, главы стран заслушали доклад Председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертурула Апакана и его заместителя Александра Хуга.

Затем, когда слово взял украинский лидер, он заявил, что последние дни июля оказались одними из самых кровавых в 2017 году. Ранее MKRU уже сообщал, что за сутки в зоне АТО погибли девять украинских военнослужащих.

Порошенко в связи с этим призвал Россию «немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории», говорится в пресс-релизе. Также украинский лидер отметил важность введения в Донбасс миротворческой миссии ООН.

После этого в ходе обсуждения главы стран «нормандской четверки» высказались за полное прекращение огня, вывод тяжелого вооружения и проведение разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ.

Президент Украины кроме этого поставил вопрос об освобождении заложников и обвинил Россию, что она блокирует этот процесс.

«Украина настаивает на немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко», — отмечает пресс-служба Порошенко.

В свою очередь главы Франции и Германии подчеркнули недопустимость любых заявлений, которые подрывают территориальную целостность Украины, раскритиковав предложение главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии. 

Стороны договорились, что с целью согласования окончательных шагов по безопасности и претворения в жизнь Минских договоренность провести во второй половине августа встречу внешнеполитических советников глав государств «нормандского формата».

Украинский кризис. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*