Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко пригрозил Украине потерей государственности: страны «просто не станет»

Порошенко пригрозил Украине потерей государственности: страны «просто не станет»

Но у нее есть спаситель — сам президент

В четверг, 7 сентября, Петр Порошенко обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде. Это, можно сказать, стало наставлением украинского лидера парламентариям перед началом очередной сессии, которая стартовала двумя днями ранее. Порошенко рассказал о пессимистическом сценарии, при котором Украина может утратить государственность — ее просто не станет», но клятвенно пообещал не допустить такого сценария.

фото: Наталия Губернаторова

Основную часть своего выступления украинский лидер ожидаемо посвятил не проблемам Незалежной, а России. «Кодой» речи стала озвученная им угроза потерей Украиной государственности в случае, если реформы в стране будут идти слишком медленно.

Порошенко бросался разными эпитетами в отношении Москвы. Например, говоря об успехах страны относительно евроинтеграции, он заявил, что Украина хоть и выбралась из смертельной опасности, но над страной из-за перевала все равно продолжает нависать «хищная орда». Не скупился Порошенко и на слова о российской угрозе, которая, по его мнению, теперь касается не только Украины, но и всего Запада. Российско-белорусские военные учения «Запад-2017» он считает доказательством намерений Кремля начать наступательную войну континентального масштаба.

— Именно из-за этого мы усиливаем контроль на всех участках государственной границы. К сожалению, никаких гарантий, что по завершению маневров это все вернется домой в Россию, у нас нет, — заявил Порошенко.

По его мнению, учениями в Белоруссии Путин хочет проверить готовность к войне не только вооруженных сил, но и самой страны. Процитировал Петр Порошенко и слова хорошего друга Киева американского сенатора Джона Маккейна, что Россия несет больше опасности чем ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ).

— У тех нет военных возможностей, технологий и стремления править миром, а у России это есть, — считает украинский лидер.

Для защиты от нападок со стороны Москвы Украине необходимо вступить не только в ЕС, но и стать членом НАТО. По словам Порошенко, внеблочный статус не гарантирует Незалежной полную безопасность, поэтому он намерен провести референдум, чтобы «показать всему миру волю украинского народа».

Уделил внимание Порошенко и наболевшей теме — Крыму. Он отметил, что силовой метод даже не рассматривается, несмотря на желание 13 процентов украинцев. По его мнению, Незалежной необходимо создать такие условия, чтобы Москва сама захотела избавиться от полуострова, однако как именно это сделать он не уточнил.

Высказался Петр Порошенко и о предложении Владимира Путина по вводу миротворцев на Донбасс. Хоть эта идея получила одобрение в кулуарах украинского правительства, однако Киев не намерен согласовывать условия участия миротворцев с непризнанными республиками и Москвой. Украинский лидер согласился с Вашингтоном в том, что миротворцы ООН должны быть размещены не только вдоль линии разграничения, но и по всей территории ДНР и ЛНР, включая границу с Россией. Стоит отметить: заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о том, что поддержка Россией миротворческой миссии приближает момент снятия антироссийских санкций, не на шутку перепугало украинского лидера. Он настоял: давление на Кремль должно продолжаться «до полного восстановления суверенитета, территориальной целостности и независимости» Незалежной.

Украина в речи президента явно занимала второе место. Порошенко мельком упомянул несколько основных достижений правительства, впрочем, исходя из его выступления, украинский народ все равно недоволен жизнью и властью. Он признал, что в последние три года после событий на Майдане уровень жизни в стране сильно упал. Тем не менее украинский президент уверен: в ближайшее время стану ждет светлое будущее и рост экономики. Лично он ожидает рост ВВП до 4 процентов к 2020 году.

Каким образом это будет достигнуто, учитывая регулярные кредиты от МВФ, с которыми придется расплачиваться — он не уточнил. Даже если планы Порошенко будут реализованы, то 4 процентов будет недостаточно, чтобы хотя бы приблизиться к размерам ВВП в период власти Януковича. Кончено, не в последнюю очередь это связано с гражданской войной на Востоке страны, однако Киев явно не торопится с разрешением конфликта.

Однозначно, столь громкая речь украинского лидера связана с надвигающимися выборами на Украине, которые пройдут весной 2019 года. Порошенко наверняка будет баллотироваться на второй срок, поэтому заявления о светлом будущем, которому якобы мешает Кремль выглядят с его стороны вполне логичными. К слову, Порошенко отметил, что он не намерен предоставлять право избрания главы государства парламенту, как того хотели некоторые нардепы, ведь при таком раскладе его шансы удержаться в президентском кресле крайне малы.

Эксперты рассказали «МК», что означает выступление Порошенко для России, и как это скажется на украинцах:

Кирилл Молчанов замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики: «На фоне ухудшения социально-экономической ситуации на Украине Порошенко вынужден постоянно нагнетать антироссийскую истерию, чтобы сдерживать недовольство властью. В частности, президент и его окружение будут говорить, что необходимо консолидироваться, потерпеть и не свергать власть, потому что этим наверняка воспользуется враг. Без этого Порошенко едва ли дотянет до перевыборов на второй президентский срок.

Впрочем, если его противники начнут играть на стороне «партии мира», у них может быть шанс на победу. В конце концов, сторонников продолжения войны на Донбассе и разрыва с Россией на Украине примерно 25-30%. Многие хотят наступления мира, так как устали от всех этих страстей, и со временем таких людей становится все больше. К тому же никаких реформ в стране проводиться не будет, все ограничится рамочными заявлениями и сокращением роли государства в социальном секторе — медицине, пенсиях и так далее. Ничего хорошего от этого ждать нельзя».

Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ: «Киев по-прежнему будет стараться дестабилизировать ситуацию на Донбассе, поднимать вопрос об оккупации Крыма и так далее. Тем не менее, Порошенко абсолютно несамостоятельная фигура, поэтому никакой эскалации конфликта между Россией и Украиной не будет до тех пор, пока ее не санкционируют США. К счастью, Трамп до сих пор не знает, что со всем этим делать.

На этом фоне Россия должна демонстрировать возрастающую поддержку самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Терять во взаимоотношениях с Киевом уже нечего. Нет никаких оснований полагать, что его политика в отношении Москвы может измениться до или после 2019 года. Напротив, в случае поражения Порошенко на президентских выборах, к власти может прийти еще более радикальный политик».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*