Главная » ПОЛИТИКА » Последнее китайское соединение: новые ограничения в Интернете вызвали протест

Последнее китайское соединение: новые ограничения в Интернете вызвали протест

Закон вступит в силу уже осенью

Под занавес весенней сессии Госдума успела принять новый «запретительный» закон. В пятницу в третьем чтении депутаты одобрили законопроект о регулировании мессенджеров и запрете средств обхода блокировки сайтов. Туркменистан, Таджикистан, Иран, Китай — вот ряд стран, в которых действуют подобные законодательные ограничения.

фото: Алексей Меринов

Что касается мессенджеров, их будет цензурировать Роскомнадзор. Владельцев сервиса обяжут блокировать пользователей, которые не идентифицируются по их реальным паспортным данным (например, номер телефона, привязанный к аккаунту, оформлен на другое лицо). При этом, по словам главы профильного комитета Госдумы Леонида Левина, самим пользователям преследование со стороны надзорных органов напрямую не грозит.

Под действие закона попадают прокси-сервисы, VPN, анонимные сети, такие как всем известный Tor. Также ограничение распространяется на поисковые системы: им запрещается выдавать ссылки на запрещенные в России ресурсы. Кроме того, проредить свой ассортимент придется магазинам приложений. Запрет может коснуться и крупнейших операционных систем, поскольку большинство из них предлагает пользователям настройки VPN. В случае одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом он вступит в силу 1 ноября, и для Рунета постепенно начнется новая эра.

Почему постепенно? Дело в том, что блокировка может происходить двумя способами: по IP-адресам и виду трафика. Адреса, как показывает практика, можно успешно менять, а для отслеживания специфического трафика не хватает технических средств, но их введение — вопрос времени. И, кстати, средств. Требуемое оборудование дорогостоящее, а операторов в России немало.

К слову, в Китае применение блокировки путем отслеживания трафика привела к постоянной гонке технологий между властями и подпольными разработчиками.

Как поясняет ведущий юрист «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян, «довольно сложно отличать один трафик от другого — скорее всего, пока что применяться будут старые добрые блокировки веб-сайтов».

В отношении закона Дарбинян настроен категорично. Он заявляет, что документ «явно носит репрессивный характер».

«Он забирает еще часть оставшейся свободы у пользователей российского Интернета, особенно это касается жителей Крыма, которые и так находятся в изоляции, и глобальные сервисы там не работают, — отмечает эксперт. — Поэтому мы расцениваем его как очередную попытку уничтожения основных прав, а именно права на анонимность, права на шифрование, которые обеспечены в соответствии с международными стандартами».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Запрещаем запрещать: митинг «За свободный интернет» собрал тысячи москвичей

38 фото

Между тем Крым действительно является местом, где анонимайзеры пользуются особым спросом. «Севастополь и Республика Крым — это особый регион, который находится в санкционной блокаде, и лишать людей доступа к Интернету недопустимо, — отметил депутат Госдумы Дмитрий Белик. — За пределами России электронные адреса крымчан сразу блокируются». Однако поправки, подготовленные Беликом, не были приняты в итоговом чтении.

В ответ на ограничивающие интернет-пользователей законы в воскресенье в центре Москвы состоялось протестное шествие. Заявителями марша «За свободный Интернет» выступили ПАРНАС, «Демократический выбор», Партия 5 декабря, Пиратская партия России, Либертарианская партия и организация «РосКомСвобода».

«Марш направлен на привлечение внимания граждан, общественных организаций и органов государственной власти к проблемам конституционных прав доступа к информации, приватности и регрессивным пакетам законов в отечественной интернет-отрасли, — говорится на сайте «РосКомСвободы». — Марш также выступает за прекращение уголовного преследования граждан за обмен информацией и высказывание личного мнения, прозрачность и контроль обществом органов государственной власти и чиновников».

Заявленное на 10 тысяч человек шествие собрало около пяти. Особо выделялся на общем фоне Союз коммунистической молодежи под красными флагами с эмблемой СССР, бодро скандировавший: «Свобода слова всегда и везде!» Впереди колонны с лозунгами против интернет-цензуры шли парнасовцы.

Периодически, правда, от заявленной повестки отходили, и толпа в унисон выкрикивала лозунги против военных действий на Донбассе, полицейского произвола и речевки с призывом отправить представителей руководства страны на лыжах в отдаленные районы. При этом, что нетипично для протестных акций оппозиции, к шествию, узнав тему марша — запрет анонимайзеров, с удовольствием присоединялись случайные прохожие.

Смотрите видео по теме:
«»Свободный интернет — свободная страна!»: москвичи вышли на митинг против цензуры»

02:47

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*