Главная » ПОЛИТИКА » «Право обороняться»: Украина на законодательном уровне назовет Россию «страной-агрессором»

«Право обороняться»: Украина на законодательном уровне назовет Россию «страной-агрессором»

«Это — не война, а самооборона»

Чтобы сохранить существующий формат поддержки со стороны МВФ, украинские парламентарии на законодательном уровне назовут Россию «страной-агрессором». Официальный статус подобной формулировке Верховная рада придаст впервые. По словам представителя президента в Раде Ирины Луценко, эта мера будет означать, что  «Украина имеет право обороняться». Консультации по документу, который парламентарии рассмотрят уже осенью, проводились с представителями «нормандской четверки» и Соединенных Штатов. 

фото: AP

Представитель президента Украины в парламенте страны Ирина Луценко рассказала в эфире «Пятого канала» о скором принятии документа, в котором Россия официально будет объявлена «страной-агрессором».

«На законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором. Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это ещё раз — не война, а самооборона», — пояснила она журналистам.

Принятие данных нововведений продиктовано необходимостью сохранить существующий формат поддержки со стороны МВФ, сказала Луценко.

«И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», — сказала представитель главы государства в парламенте.

По словам Луценко, документ практически полностью готов к рассмотрению Верховной радой и может быть принят уже осенью.

Формулировка о стране-агрессоре содержится в законопроекте о реинтеграции Донбасса, который наделит Киев правом на самооборону и снимет ответственность за ситуацию над «временно оккупированными территориями».

Как уверяет представитель Порошенко в Раде, инициатива основана на 51-й статье Устава Организации объединенных наций относительно самообороны. На стадии подготовки документ обсуждался с представителями «нормандской четверки» и США. Напомним, в консультациях в «нормандском» формате участвуют Украина, Франция, Германия и Россия.

Ранее сам украинский лидер Петр Порошенко говорил о намерении внести подобный документ в парламент. Тогда с его слов стало известно, что Киев на законодательном уровне планирует снять режим АТО и перейти к формату «войсковой операции». Контролируемые самопровозглашенными республиками территории объявят «временно оккупированными». В Кремле тогда заявили, что не владеют детальной информацией о документе.

Днями ранее спецпредставитель США по Украине высказался о перспективах ситуации вокруг Донбасса, пообещав России полную изоляцию в случае «заморозки» конфликта.

По словам Курта Волкера, Москве угрожает полная экономическая и дипломатическая блокада из-за попыток заморозить конфликт на востоке Украины. При этом он считает, что такой вариант развития событий не устроит Россию.

«Россия хочет заморозить конфликт в Донбассе и расплачивается за это санкциями. Любые дипломатические, экономические отношения могут быть полностью прекращены с Москвой. Это не то, чего хотела Россия», — заявил спецпредставитель Госдепа.

Санкции . Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*