Главная » ПОЛИТИКА » «Прелюдия» к войне: почему на КНДР не действуют санкции ООН

«Прелюдия» к войне: почему на КНДР не действуют санкции ООН

Эксперт: «военного решения проблемы не существует»

Обстановка вокруг КНДР продолжает накаляться. Совет безопасности ООН после экстренного заседания принял резолюцию, осуждающую ракетные запуски Пхеньяна. При этом Совбез ограничился лишь словесными предупреждениями и не ввел против Северной Кореи нового пакета санкций. Однако на лидера КНДР Ким Чен Ына резолюция ООН впечатления не произвела. Он заявил, что пролетевшая над Японией ракета была «лишь прелюдией к сдерживанию» Гуама – острова, на котором располагаются военные базы США. Остались ли хоть какие-нибудь средства давления на Пхеньян, кроме военных?

фото: AP

Совбез ООН ранее уже вводил санкции против КНДР, однако они привели к обратному эффекту: Пхеньян стал чаще проводить ракетные испытания и устраивать все более дерзкие провокации. Во вторник, 29 августа, над территорией Японии пролетела северокорейская ракета «Хвансон-12» и упала в Тихий океан. Запуск, очевидно, был предупредительным. Как заявил Ким Чен Ын, «это был первый шаг в военной операции корейской народной армии в Тихом океане и прелюдия к началу сдерживания Гуама».

На острове Гуам в Тихом океане, который находится во владении США, располагаются американские военные базы. Ранее СМИ писали о планах Пентагона по силовой операции против Северной Кореи с использованием бомбардировщиков, базирующихся на Гуаме. Пхеньян в свою очередь неоднократно заявлял, что может нанести превентивный удар по острову.

В ответ на очередной ракетный запуск Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание во вторник, 29 августа. Итоговая резолюция решительно осудила агрессивные шаги Пхеньяна и потребовала прекратить их. Постпред России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что Северная Корея уже перестала воспринимать угрозы, поэтому необходимо отказаться от давления на нее и санкций. Путь деэскалации конфликта, по его мнению, должен включать «как прекращение КНДР ракетно-ядерных испытаний, так и отказ от наращивания военной инфраструктуры, включая систему THAAD, сокращение масштабов проводимых маневров».

«Санкции Совета Безопасности ООН против КНДР были впервые приняты в 2006 году, — напомнил в беседе с «МК» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. — Уже прошло 11 лет, и за этот период Северная Корея произвела пять ядерных испытаний, десятки запусков ракет и дважды удачно запустила спутник. Мы видим, что те санкции, которые вроде бы должны были положить конец этой программе, напротив, привели к ее форсированию. Одна из причин такого поведения Северной Кореи — это то, что она по-прежнему видит угрозу со стороны США и их союзников, которые меняют режимы и осуществляют гуманитарные интервенции в различных странах мира. Ракетные запуски и ядерные испытания КНДР — не более, чем жест отчаяния на упорное нежелание США всерьез рассматривать озабоченность Пхеньяна своей безопасностью».

«Военного решения проблемы не существует, необходимо искать договоренности с Северной Кореей. В первую очередь, надо отказаться от действий, которые ведут к новому витку напряженности. КНДР стоило бы уменьшить число своих ракетных пусков, а Соединенным Штатам и их союзникам — отказаться от явно провокационных учений. Северная Корея, которая не обладает столь совершенными средствами раннего предупреждения и оповещения, как США, нервничает и боится, что такие маневры могут быть легко использованы как начало вторжение против этой страны. В такой ситуации возможен и какой-то просчет. Пхеньян может счесть, что самолеты и другие войска, которые участвуют в маневрах, действительно начали нападения на КНДР. Поэтому, наряду с прекращением Пхеньяном ракетных пусков, или, на первом этапе — ограничением их числа, очень важно добиться сокращения масштабов маневров и их переноса подальше от границ КНДР».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*