Главная » ПОЛИТИКА » Президент Литвы: Россия на учениях «Запад-2017» моделирует конфликт с НАТО

Президент Литвы: Россия на учениях «Запад-2017» моделирует конфликт с НАТО

Грибаускайте считает, что российская армия будет отрабатывать наступление на республику

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем проинформировала его об «агрессивном и наступательном характере» российско-белорусских учений «Запад-2017». Отметим, что информация о предстоящих маневрах вызвала настоящую панику на Украине и в странах Прибалтики.

фото: ru.wikipedia.org
Фото: Kapeksas.

На встрече с генсеком ООН Грибаускайте заявила, что на учениях «Запад-2017» якобы моделируется реальный конфликт со странами НАТО, и по этой причине они угрожают безопасности региона и мирового сообщества в целом, сообщает пресс-служба литовского лидера.

Глава государства также заявила о «сокрытии» данных о масштабе и сценариях маневров, дислокации военнослужащих и тактического вооружения. «Сконцентрированное в Калининградской области ядерное оружие, артиллерия и ракеты способны достичь даже Лиссабона», — подчеркнула Грибаускайте.

Совместные учения «Запад-2017», которые продлятся до 20 сентября, проходят на полигонах Республики Беларусь, а также в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях России. В них участвуют более 12 тысяч военнослужащих.

В Минобороны РФ не раз отмечали, что маневры носят сугубо оборонительный характер. При этом в ведомстве подчеркивали, что заявления о том, что на учениях готовится «плацдарм для оккупации» Литвы, Польши или Украины, не имеют ничего общего с реальностью.

Подробнее: «Оккупация Литвы, Польши и Украины»: Минобороны развенчало мифологию учений «Запад-2017»

Так, спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Волошин предполагал, что в ходе маневров российская армия может проложить «коридор» в Калининградскую область, попутно захватив часть территории Польши и Литвы. Министр обороны Украины Степан Полторак говорил, что Киев даже предусмотрел меры на случай «вторжения» российских военных.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*