Главная » ПОЛИТИКА » Президент Земан привезет 150 бизнесменов, но не мощи святой Людмилы

Президент Земан привезет 150 бизнесменов, но не мощи святой Людмилы

Дух пражского града на Красной площади

20 ноября в Россию с официальным визитом приезжает президент Чехии Милош Земан. И хотя за последние два года Путин и Земан уже встречались и в России, на параде 9 мая и в Китае, к визиту приковано особое внимание. Корреспондент «МК» задал вопросы главе внешнеполитического отдела канцелярии президента Чехии Рудольфу Индраку.

фото: kremlin.ru

20 ноября в Россию с официальным визитом приезжает президент Чехии Милош Земан. И хотя за последние два года Путин и Земан уже встречались и в России, на параде 9 мая и в Китае, к визиту приковано особое внимание. Корреспондент «МК» задал вопросы главе внешнеполитического отдела канцелярии президента Чехии Рудольфу Индраку.

— Как вы оцениваете чешско-российские отношения? Как они могут измениться после визита Президента Чешской Республики в Россию?

— Чешско-российские отношения, а также отношения между Россией и любым другим государством-членом ЕС находятся сегодня под влиянием общей атмосферы, возникшей в 2014 году после незаконной аннексии Крыма. Это включает в себя экономические санкции и снижение уровня политических контактов. Чешская Республика в этом отношении лояльный член Европейского союза.

В то же время вы, конечно, знаете, что президент Земан является давним противником экономических санкций: не только против России, но в принципе как инструмента международных отношений.

В этой связи, хотелось бы отметить, что меняется европейский взгляд: Европа не заинтересована в изоляции России. Только в последние месяцы Россию посетили Ангела Меркель, Франк-Вальтер Штайнмайер, президенты Словении, Италии, Хорватии, Греции, Финляндии, Австрии и т.д. Эти контакты, конечно, частично мотивированы экономическими интересами, но в целом свидетельствуют об общих усилиях, вести диалог с Россией.

И запланированный визит чешского президента также вписывается в этот контекст.

— Милоша Земана в некоторых чешских СМИ открыто обвиняют в русофилие, в нескрываемой поддержке Кремля, но он все же едет в Россию. Как это может отразиться на предвыборном рейтинге Земана? Что вы ожидаете от этой встречи с точки зрения внешней политики Чехии и с точки зрения бизнеса?

— Президента будет сопровождать в Россию крупнейшая за последние 25 лет предпринимательская делегация . . В этом году торговый оборот Чехии с Россией вырос на 35%, с января по сентябрь — около 150 млрд. крон (это 585 миллионов евро). Россия для Чехии является одним из важнейших бизнес-партнеров.

А как эта поездка отразится на избирательной кампании президента? С российскими лидерами Милош Земан не будет решать никакие вопросы, которые бы уже не обсуждались президентом Путиным с г-жой Меркель или с другими европейскими политиками, о которых я упомянул в своем предыдущем ответе.

— Недавно президент Земан сделал заявление о необходимости изменить отношение к проблеме Крыма и выразил мнение, что Москва может урегулировать этот спор в форме компенсации Киеву. Вы ожидали такой негативной реакции со стороны чешских, украинских и российских политиков?

— Честно говоря, я ожидал негативной реакции. На теме «Крыма» было поставлено своеобразное табу. Никто не хочет публично говорить об этом. Я думаю, что именно поэтому президент Земан решил затронуть этот вопрос в Совете Европы. Он отметил, что тема «Крым» постепенно становится «замороженной темой», но наш опыт говорит о том, что «замороженные конфликты» ничего позитивного не приносят. Он поднял вопрос, как преодолеть «замороженный конфликт», что надо начать что-то делать.

— Будет ли между президентами обсуждаться вопрос совместных исследований в космосе?

— Вы, наверное, знаете, что гражданин Чехословакии был первым, кто побывал в космосе после космонавтов СССР и США, конечно. Но я боюсь, что в обозримом будущем повторить такой полет будет непросто. Однако уверен, что тема космоса будет затронута, хотя бы потому, что посол Чехии в России космонавт Владимир Ремек.

— Возникнет ли тема открытия архивов, которые касаются Чехословакии, на переговорах между президентами? Многих, например, волнует загадка смерти Яна Масарика. Можно ли получить по этому вопросу достоверную информацию?

— Вы хорошо информированы. Да, действительно, мы хотели бы попросить российских партнеров, позволить чешским историкам получить доступ к архивам. Фактически полностью закрыт для чешских исследователей Архив Президента Российской Федерации, чьи фонды были бы очень интересны и ценны для изучения.

Следующий год будет весьма важным и символичным годом для Чешской Республики: в 1918 году была создана независимая Чехословакия, в 1938 году было принято Мюнхенское соглашение, по которому нами была утрачена часть территории, что повлияло на судьбу Чехословакии, в 1948 году к власти пришли коммунисты, а в 1968 году закончилась «Пражская весна» вводом армии Варшавского договора. Каждая из этих дат скрывает массу вопросов… Так что интересна не только загадочная смерть Яна Масарика.

Мы не собираемся ни в коем случае изучать только, так называемые «жареные темы», как, например, смерть сына первого президента Чехословакии. Необходимо детально изучить все «белые пятна», которых, к сожалению, достаточно в нашей совместной истории.

— Президент Земан привезет с собой в Москву выставку «Сокровища Пражского Града», которая пройдет в Историческом музее. И череп святой Людмилы. В каком храме он будет выставлен?

— Да, в Москве президент Милош Земан сам откроет выставку, которая является ответом на выставку «Сокровища музеев Кремля», привезенную Дмитрием Медведевым в 2011 году.

Мощи святой Людмилы выставлены в Москве не будут. Мы понимаем, что это было бы очень важным событием, которое интересовало бы многих российских верующих. Однако подготовка к такому событию потребует гораздо больше времени и усилий, чем мы ожидали несколько месяцев назад. Политическая воля к тому, чтобы привезти в Москву мощи святой Людмилы существует. Поэтому мы лишь откладываем этот вопрос на некоторое время.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*