Главная » ПОЛИТИКА » Призывников по пути в часть будут кормить в ресторанах

Призывников по пути в часть будут кормить в ресторанах

В Минобороны рассказали, как пройдет осенний призыв

134 тысячи россиян планируется отправить на срочную службу в ходе осенней призывной кампании, которая стартует 1 октября и продлится до 31 декабря. Для сравнения, во время прошлогоднего осеннего призыва служить ушло 152 тысячи новобранцев. В Минобороны рассказали, почему произошло столь резкое снижение количества срочников.

фото: Евгений Семенов

«Впервые количество граждан, призываемых на военную службу, сокращено на десятки тысяч человек по сравнению с аналогичным призывом осени 2016 года, — заявил в четверг, 28 сентября, первый замначальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский. — Существенное сокращение произошло в результате комплектования должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту».

Как пояснили в военном ведомстве, из 134 тысяч новобранцев 15 тысяч уйдут на службу уже подготовленными по военно-учетным специальностям (например, водитель, связист, моторист и пр.). Подготовку они получили в ДОСААФ России и организациях среднего профессионального образования.

Продолжится комплектование научных и спортивных рот. Сегодня в Минобороны сформировано 12 научных рот, где проходят службу 648 человек, и 4 спортивные роты — там служат 381 человек.

Кроме того, в ведомстве рассказали, как призывников будут отправлять в войска. На сборном призывном пункте всех переоденут в повседневную форму. Она бывает трех цветов: для ВМФ — черного, для ВКС и ВДВ — синего, для остальных видов и родов войск — защитного. Доставка к месту службы предусмотрена железнодорожным, автомобильным, авиационным или морским транспортом.

Так, например, на Камчатку или Сахалин новобранцы полетят на самолетах военно-транспортной или гражданской авиации, а дальше, возможно, им придется добираться еще и морским путем. Но сколько бы ни пришлось ехать, голодными они не останутся — питание предусмотрено на протяжении всего пути. Тех, кому предстоит лететь самолетом, на военных аэродромах уже ждут специальные пункты, в которых созданы комфортные условия. У каждого будет трехразовое горячее питание и спальное место на случай задержки рейса. Если же добираться придется поездом более трех суток, то кормить ребят будут в вагонах-ресторанах. К слову, такой же сервис ждет и тех, кто уже отслужил и возвращается домой.

Напомнили в Минобороны и о том, что с 1 января этого года отсрочка на весь период обучения положена не только студентам, но и тем, кто обучается в образовательных организациях среднего профессионального образования. Кроме того, был уточнен перечень районов Крайнего Севера, где призыв осуществляется только один раз в год (весной или осенью). С перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Минобороны РФ в разделе «Служба по призыву» (подраздел «особые условия призывных кампаний»).

Кстати, на официальном сайте Минобороны собрано достаточно актуальной информации, касающейся призыва (в том числе и ответственности за уклонение от него), а также прохождения службы. Ее можно найти в разделе «Служба по призыву». А в разделе «Призывникам» (подразделе «Памятка призывнику») — пошаговая инструкция «От призывника до солдата».

Также через раздел «Контакты» (подраздел «Для граждан») можно обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов. А еще, как сообщили в Минобороны, с 16 ноября 2017 года в ГОМУ Генштаба ВС РФ начнет работу прямая телефонная линия по вопросам призыва на военную службу по телефонам 8‑495‑498‑96‑96, 498‑96‑97, 498‑96‑98. График ее работы — вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*