Главная » ПОЛИТИКА » Путин на «Валдае» сравнил себя с олигархом из анекдота

Путин на «Валдае» сравнил себя с олигархом из анекдота

«Не думаю, что по мне будут долго скучать»

Каждый год от выступления Владимира Путина перед Валдайским клубом, который объединяет политологов и экспертов в области международных отношений, ожидают важных заявлений и чуть ли не сенсации, но происходит всегда одно и то же. Хотя президент настойчиво призывает Запад перевернуть страницу и начать отношения с чистого листа, сам он до сих пор не может пережить прошлые обиды и унижения. Все его речи, начиная с Мюнхенской, изобилуют претензиями к партнерам, которые сначала воспользовались доверием России, а потом ее вероломно кинули, не выполнив встречных обязательств.

фото: youtube.com

Вот и на этот раз большую часть своего выступления Путин ругал США сначала за экспорт демократии, который привел к развалу государств и вооруженным конфликтам на Ближнем Востоке. Потом — за несоблюдение договоренностей в области сокращения ядерного и химического оружия. Если Россия давно выполнила все свои обязательства, то Америка под разными предлогами ограничилась гораздо более скромными результатами.

Американцы, напомнил Путин, в 90-е годы получили доступ на все секретные объекты РФ, совершили 620 проверочных визитов, создали наблюдательные посты на российских обогатительных комбинатах. А когда цель была достигнута и Россия уничтожила 500 тонн оружейного урана, ответили черной неблагодарностью. «За это мы получили полное игнорирование наших национальных интересов, поддержку сепаратизма на Кавказе, бомбардировки Югославии и Белграда, ввод войск в Ирак и т.д.», — обиженно перечислял ВВП, отметив, что прекрасно понимает, почему это произошло — со слабыми партнерами не считаются. Но как говорится: на ошибках учатся. Из печального опыта 90-х российские власти извлекли полезный урок.

— Мы сами виноваты, когда унизительно пустили вас на свои ядерные объекты, ожидая того же самого. Мы слишком доверяли вам, а вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребляли им, — продолжал упрекать Путин. Отныне, сказал он, Россия будет действовать зеркально США, и, похоже, даже пожалел о том, что в прошлом месяце дал команду уничтожить последний снаряд химического оружия.

— Никто этого даже не заметил! Где-то в Канаде промелькнуло, и все! А американские партнеры наши сказали: нет, мы пока не будем — денег нет. У них печатный станок доллары печатает, а денег нет! — возмутился ВВП.

В выступлении президента прослеживалось явное разочарование действиями администрации Трампа, на которого возлагалось столько надежд во время прошлогоднего Валдайского форума. Путин припомнил Вашингтону и новый санкционный пакет, единственная цель которого вытеснить Россию с европейского энергетического рынка. И срыв флагов с российских дипломатических объектов. И намерения выйти из договоров о СНВ-3 и РСМД. Но тут уж Москва не допустит дальнейших унижений. «На все будет дан зеркальный ответ!» — предупредил ВВП, подробно рассказав, какими ракетами воздушного и морского базирования для достижения паритета с США обзавелась РФ и как эффективно они работают.

В свою очередь, Евросоюзу традиционно досталось за «двойные стандарты» и готовность слушаться «старшего брата из Вашингтона» даже в ущерб своим экономическим и геополитическим интересам. Когда-то страны Европы открыли ящик Пандоры, безоговорочно поддержав отделение Косова. Теперь они же хором протестуют против результатов референдума о независимости Каталонии. «Получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права с помощью демократических процедур», — не сдержался ВВП, отметив, что «двойные стандарты» сработали также в отношении Крыма. Россия, по его словам, не поддерживает «парад суверенитетов», поскольку появление моногосударств приведет к столкновению интересов и новым конфликтам.

Неудивительно, что эмоциональная речь президента задела за живое иностранных участников форума. Представительница США высказала мнение, что вместо того, чтобы преодолевать стереотипы, существующие в российско-американских отношениях, Путин своими заявлениями только укрепляет их. В итоге россияне начинают видеть в Америке врага и винить ее во всех проблемах. «Почему вы не упоминаете о позитивных сторонах, которые были всегда?» — спросила американка, но ничего не добилась. Владимир Путин не был настроен на позитивную волну, и встречные упреки спровоцировали только новую волну критики. Президент пошел по кругу, по которому ходит с Мюнхенской конференции 2007 года: мы вам доверяли, вы нас обманули, разбомбили Белград, вошли в Ирак, не уничтожили химическое оружие и т.д. и т.п. «Это факты, — отрезал ВВП, — а вовсе не стереотипы».

Естественно, от последнего перед выборами заседания Валдайского клуба многие ждали решения основного внутриполитического вопроса или хотя бы намека: идет или не идет на выборы? Но и тут чуда не произошло. Путин рассказал только, в каком направлении, по его мнению, должен работать будущий президент — сделать Россию более гибкой и конкурентоспособной, укреплять ОПК, совершенствовать политическую систему, развивать высокие технологии. В принципе похоже на программное заявление, но слишком мало конкретики.

Еще одна тема: Путин: Россия не допустит резни в Донбассе

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Смотрите фоторепортаж по теме:

Путин в клубе «Валдай» поговорил о будущем и рассказал анекдот

14 фото

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*