Главная » ПОЛИТИКА » Разъединенные Штаты Америки: что показали события в Шарлоттсвилле

Разъединенные Штаты Америки: что показали события в Шарлоттсвилле

Гражданская война по-прежнему разделяет американцев

Беспорядки в американском городе Шарлоттсвилль спровоцировали ожесточенную дискуссию вокруг исторического наследия США. В Америке до сих пор сохранено множество памятников военачальникам Конфедерации, многие из которых были жестокими рабовладельцами. И пока одни мечтают избавиться от напоминания о темных деньках, другие считают, что память о прошлом необходимо сохранить, каким бы оно ни было. Оказалось, что гражданская война в Соединенных Штатах далеко не закончена: теперь она ведется в умах и сердцах людей. Меж двух огней в этом конфликте оказался президент Дональд Трамп: его неоднозначная позиция по поводу событий в Шарлоттсвилле стала поводом для очередного скандала с его участием.

фото: AP
Памятник генералу южан Ли в Шарлоттсвилле завернули в черное.

Добро с кулаками

Мало кто решился бы подвергнуть сомнению тот факт, что Конфедерация южных штатов Америки проиграла гражданскую войну северянам. Гораздо больше споров в США вызывают видные военачальники южан и то, за что они боролись. Большинство историков сходятся на том, что Юг воевал за сохранение рабовладельческого строя, основу богатства немногочисленных плантаторов. Однако распространено в Соединенных Штатах и такое мнение: Конфедерация отстаивала свой независимый путь, а рабства как такового не было (плантаторы якобы «опекали» выходцев с Африканского континента).

Но исторический мейнстрим все же побеждает. Памятники героям Конфедерации постепенно демонтируют — часто под покровом ночи, чтобы избежать недовольства граждан. Не стоит забывать, что американцы в большинстве своем ассоциируют себя не со страной в целом, а с родным штатом. А историей родных краев хочется гордиться.

Поэтому на защиту памятника главнокомандующему армией Конфедерации Роберту Ли в Шарлоттсвилле 12 августа вышли несколько тысяч человек. Среди них были не только обыкновенные сторонники сохранения исторического наследия, но и неонацисты, и члены ку-клукс-клана. В США не запрещена нацистская символика. Не предусмотрено и наказание за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Поэтому формально участники запланированного шествия имели полное право выражать свое мнение. Но если закон в США на сей счет молчит, то бдительные граждане порой с лихвой это компенсируют: антифашисты штата Виргиния вооружились битами, палками, надели шлемы, соорудили щиты и отправились усмирять почитателей генерала Ли.

Но неонацисты пошли еще дальше. Один из них въехал на автомобиле в толпу оппонентов. Инцидент унес жизнь молодой женщины, еще 19 человек попали в больницу. Если и были оправдания у тех, кто протестовал против запланированного сноса памятника Роберту Ли, то после этого случая все они потеряли ценность. Общественное мнение встало на сторону пострадавших антифашистов.

Кто виноват и что делать

Позиция президента Трампа по поводу событий в Шарлоттсвилле понравилась не всем. Он обвинил обе стороны конфликта в разжигании насилия. «На одной стороне была группа людей, которые были плохими. Но и группа на другой стороне была очень жестока. Никто не хочет это говорить. Я говорю это прямо сейчас», — заявил он. «Не может быть двух мнений о фанатиках, — парировал Арнольд Шварценеггер, один из активных противников президента. — И не может быть двух мнений о ненависти. И если вы решаете пройтись маршем под флагом, который символизирует убийство миллионов людей, — здесь не может быть двух мнений».

Нежелание Трампа вставать на чью-либо сторону в этом конфликте можно понять. Как выразился экс-лидер ку-клукс-клана Дэвид Дюк в своем обращении к президенту, именно «белые американцы» привели его к власти. И среди защитников памятника генералу Ли наверняка большинство принадлежало к избирателям Трампа. Президент, очевидно, предпочитает работать на свою целевую аудиторию, считая, что страна в целом все равно никогда его не поддержит.

Однако республиканцам подмоченная репутация ни к чему, и они всеми силами стараются избежать ассоциаций с ультраправыми. Поэтому они так решительно осудили защитников памятника генералу Ли. «В этом вопросе не должно быть моральной двусмысленности», — заявил спикер палаты представителей Пол Райан. «Белые националисты на 100% виноваты в разжигании беспорядков в Шарлоттсвилле, — поддержал его сенатор Марко Рубио, — мы не можем позволить этому злу воскреснуть».

«Этот скандал обернется для Трампа очередным призывом демократов к импичменту президента, блокированием со стороны конгресса его инициатив, недоверием и страхом со стороны общества и вытеснением главы Белого дома в сферу внешней политики, — рассказала в беседе с «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова. — Но никаких особенных последствий не предвидится. Это очередной раздутый скандал вокруг Трампа. Символы Конфедерации уничтожались и во время президентства Обамы. Трамп в этом конкретном случае просто отреагировал не вовремя или недостаточно бурно, по мнению его противников».

Память о памятниках

Если раньше на деятельность различных националистических группировок, ячеек ку-клукс-клана и сторонников теории превосходства белой расы в Америке мало кто обращал внимание, то события в Шарлоттсвилле поместили их в центр общественной дискуссии. Власти городов озаботились тем, что памятники героям Конфедерации становятся местом сборища подобной публики, да и вообще посвящены личностям неоднозначным. Почти все они были рабовладельцами, многие довольно жестокими, как генерал Ли, который практиковал пытки в качестве наказания и разделял семьи рабов.

Сразу после столкновений в Виргинии Джим Грей, мэр города Лексингтон штата Кентукки, заявил, что он тоже планирует снести два памятника военачальникам-конфедератам у себя в городе — генералам Джону Ханту Моргану и Джону Кэбеллу Брекинриджу. Под раздачу попали даже монументы в честь Владимира Ленина и французского маршала Анри-Филиппа Петэна. Привезенная из Восточной Европы статуя вождя Октябрьской революции работы болгарского скульптора установлена в Сиэтле на частной территории. Однако, как и другие «символы ненависти», городские власти возжелали ее демонтировать. Мемориальная доска в память о Петэне стоит на нью-йоркском Бродвее. Она появилась после Первой мировой войны в качестве признания военных заслуг французского маршала. Однако уже во время Второй мировой войны Петэн запятнал свою репутацию сотрудничеством с немецкими оккупантами.

По поводу демонтажа монументов героям-конфедератам, которые в одночасье превратились в символы ненависти и расизма, в США до сих пор не сложилось единого мнения. Где-то, как в Балтиморе, их под покровом ночи убрали с улиц. А где-то, как в Бирмингеме, штат Алабама, их просто закрыли досками. Дело в том, что в некоторых штатах существуют законы, согласно которым избавляться от мемориалов в память о Конфедерации запрещено.

Если однозначного осуждения националистов, собравшихся в Шарлоттсвилле, от Трампа в итоге удалось добиться, то поддерживать снос статуй он наотрез отказался. «Печально видеть, как история и культура нашей великой страны разрываются по мере демонтажа наших красивых статуй и памятников… Нельзя изменить историю, но можно научиться на ней, — заявил президент. — Роберт Ли, Стоунуолл Джексон — кто следующий? Вашингтон, Джефферсон? Так глупо!»

«Кампания по сносу памятников конфедератам — это сугубо политическая акция. Национализм в США — это болезненная тема из-за вечного противостояния белых и черных. Поэтому это очень удобный психологический маховик, который можно раскрутить и сбить Трампа с его курса», — добавляет Александра Борисова.

Призраки прошлого

Медвежью услугу оказали Трампу и члены ку-клукс-клана, которые участвовали в столкновениях в Шарлоттсвилле. После того как президент обвинил обе стороны в возникновении беспорядков, экс-лидер этой националистической организации Дэвид Дюк поблагодарил его за взвешенную оценку произошедшего. Вряд ли одобрение со стороны группировки с таким темным прошлым можно считать репутационным приобретением.

Хотя сегодня ку-клукс-клан представляет собой далеко не такую устрашающую и могущественную организацию, как раньше. Теперь это раздробленная сила, совокупность множества мелких кланов, которые базируются, как правило, в американской глубинке. Они все еще практикуют мистические обряды с использованием белых колпаков и горящих крестов. Но в наши дни члены кланов уже не ставят своей целью терроризирование афроамериканцев и предпочитают делать упор на благотворительность. Заявляя о себе как о христианских консервативных обществах, они собирают пожертвования на помощь ветеранам, сиротам и малоимущим. Однако их идеология по-прежнему основана на идее превосходства белой расы и имеет много общего с нацизмом.

После беспорядков в Шарлоттсвилле сайты ку-клукс-клана и других националистических организаций начали закрываться. Множество интернет-компаний отказались продлевать лицензии националистических сайтов, их группы в социальных сетях были заблокированы.

«Американская демократическая система всегда качается, как качели, — поясняет Александра Борисова. — Если предыдущий президент был афроамериканцем и многим темнокожим во время его правления предоставлялись различные привилегии, то это не могло не сказаться на настроениях белого среднего и низшего рабочего классов, которые являются электоратом Трампа. Поэтому понятно, что, когда Обама ушел, качели качнулись в другую сторону. Американское общество очень долго подвергалось обратной сегрегации. Белых американцев фактически ущемляли. Когда люди живут 8–10 лет по таким правилам, то они, естественно, начинают хотеть каких-то изменений. Таким образом, нельзя сказать, что подъем националистов произошел исключительно из-за Трампа».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*