Главная » ПОЛИТИКА » Региональный Навальный: угрожают ли власти митинги в городах России

Региональный Навальный: угрожают ли власти митинги в городах России

«Толпа оказалась в замешательстве»

Оппозиционный политик Алексей Навальный по выходным ездит по городам России. «Екатеринбург: бомбически»; «Не хочу покидать ОМСК!» — пишет он в соцсетях. За последние недели Навальный побывал в Мурманске, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке и Новосибирске. Намерен посетить Нижний Новгород, Оренбург, Архангельск — и это только начало. Но можно ли назвать его региональное турне успешным и открывает ли оно новые электоральные горизонты?

фото: ru.wikipedia.org

Происходят эти поездки в рамках его президентской кампании, которая идет полным ходом, хотя вероятность того, что Навального на выборах зарегистрируют, близка к нулю.

По данным организаторов, на митинг в Мурманске собрались три тысячи человек (полиция сообщила о 500 митингующих), в Екатеринбурге — 8–10 тысяч (по данным полиции — 1400), в остальных городах разброс цифр был аналогичным и зависел от количества жителей. Оппозиционеры численность стандартно завышают, официальные рупоры — занижают; истина, как водится, где-то посередине.

Что касается противодействия митингам Навального со стороны властей, оно было гораздо меньшим, чем можно себе представить, и носило скорее декоративный характер.

Даже попытки властей играть на чужом поле, выпуская «мемы», высмеивающие те или иные свойства оппозиционера, Навальный оборачивал в свою пользу. А именно: создавал дополнительные информповоды и добавлял себе очков.

Больше всего «приключений» ждало Навального в Новосибирске. Митинг согласовали в парке с интригующим неместного читателя названием «Городское начало». Новосибирцы, по их признанию, с названием сжились и говорят, что парк стал любимым местом отдыха горожан. Так что геопозиция у Навального оказалась вполне приличная. Но на этом плюсы закончились.

Сначала весь парк в день митинга залило горячей водой, потом рабочие, по сообщениям активистов, «слишком долго и нехотя» чинили прорвавшие трубы. Митинг, тем не менее, начался.

Первая провокация заключалась в том, что неизвестный в маске забрался на памятник первому железнодорожному мосту через реку Обь и попытался вывесить огромный баннер с фотографией Алексея Навального, так сказать, топлесс. Фотография эта была сделана на пляже в Геленджике и с недавних пор используется противниками Навального как оружие в идеологической войне.

«Я не могу раздеваться на такой погоде, но, честно говоря, я похудел по сравнению с этим», — с улыбкой сказал оппозиционер, а злоумышленника с памятника мосту «эвакуировала» полиция.

Еще один провокатор затесался в толпе и выкрикивал лозунги в поддержку президента. Им оказался член новосибирского отделения «Единой России», директор спортивного клуба Сергей Майоров. В итоге Навальный устроил с ним политические дебаты, завершив все заявлением о том, что «их меньшинство, а нас большинство».

И, наконец, по мнению Навального, власти провели в городе два отвлекающих маневра: устроили премьерный показ фильма «Матильда» и собрали митинг КПРФ в поддержку Северной Кореи.

Во Владивостоке оппозиционера ждали площадка на окраине города и неработающая техника. Он был вынужден кричать в микрофон и обвинил в этом специально подогнанную к тому месту полицейскими глушилку; впрочем, возможно, оборудование барахлило изначально.

На мероприятии Навальный бодро выкрикивал лозунги против губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Отметим, что политик специально готовится к выступлениям в регионах и старается говорить с жителями о местных проблемах. Впрочем, иногда у Навального в публичных выступлениях случаются проколы. «Вот вам мосты построили, вы что, богаче стали?» — внезапно спросил он у жителей Владивостока. Толпа оказалась в замешательстве, и только следующий выкрик-лозунг оратора развеял оседающую тишину.

С одной стороны, митинги Навального собирают совсем небольшое количество человек: в крупных городах их не набирается и 1% от населения. С другой — на упомянутый прокорейский митинг КПРФ, который коммунисты провели в один день с Навальным, пришло лишь около 50 активистов. При этом против показа оперы «Тангейзер» весной в Новосибирске выступили целых пять тысяч человек.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что работа Навального в регионах — новый для оппозиции политический ход, однако такая деятельность вряд ли принесет ему бóльшую поддержку, чем уже есть. Так, по мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, у Навального есть своя аудитория, которая формируется в Интернете. По его словам, «в Москве и регионах в поддержку Навального выходит одна и та же категория людей». При этом он уверен, что оппозиционер на самом деле ведет не президентскую кампанию, а работает на будущее.

Действительно, как и на акциях весной и летом в Москве, в регионах «на Навального» собираются в основном школьники и первокурсники, которые только через пару лет смогут формировать политическую повестку. Так что скорее его акции можно рассматривать как «встречу с подписчиками». И численность, и возраст аудитории совпадают: прошлой осенью на встречу с блогером Катей Клэп в том же Новосибирске пришло несколько тысяч подростков.

Дело Навального. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*