Главная » ПОЛИТИКА » Росгвардия: за семь минут в любой квартире

Росгвардия: за семь минут в любой квартире

Вневедомственной охране исполнилось 65 лет

На днях исполнилось 65 лет вневедомственной охране войск Национальной гвардии Российской Федерации. Корреспондент «МК» побывал в одном из подразделений ВНГ в Центральном округе Москвы и узнал, как работает эта структура, что отличает ее от частных охранных фирм и с чем приходится сталкиваться сотрудникам групп задержания.

фото: Геннадий Черкасов

Опыт десятилетий

3-й батальон вневедомственной охраны, о котором пойдет речь, затерялся в тесных переулках Замоскворечья и располагается в одном из особняков на Пятницкой улице. Беседуем с командиром батальона Владимиром Голышевым — седым подполковником, который на этой службе уже больше тридцати лет.

— Сегодня услуги по охране квартир предлагают многие ЧОПы, часто на улице можно увидеть их автомобили с надписью «группа быстрого реагирования». Конкуренты наступают на пятки?

— Да, услуги по охране квартир сегодня предоставляют и частные компании, но, при всем уважении к их работе, у вневедомственной охраны Росгвардии есть ряд преимуществ. Прежде всего — это опыт охранной работы, который наша служба нарабатывала десятилетиями. Например, главная задача сотрудника группы задержания (так называют сотрудников, которые выезжают в адрес по тревоге), если он прибыл на место и, на первый взгляд, не обнаружил ничего подозрительного, должен не развернуться и уйти, а убедиться, что все действительно в порядке и тревога оказалась ложной. Например, бывает так, что в квартире сработала «тревожная кнопка». Группа прибыла на место, а дверь в квартиру открыл хозяин. И вроде бы он говорит, что все в порядке, у него гости и кнопку он случайно нажал, но все равно наш сотрудник проверит, действительно ли это гости или за них себя выдают грабители, запугавшие владельца квартиры.

— По сравнению с другими округами Москвы, — добавил Голышев, — в ЦАО сегодня наибольший процент жилья, находящегося под охраной ВВО. Только наш батальон сегодня охраняет 3200 квартир и около 400 других объектов, включая школы, они у нас на особом контроле.

За пультом

Чтобы держать на контроле такое количество объектов, в подразделениях вневедомственной охраны используют пульты централизованной охраны (ПЦО). Такой пульт есть и в 3-м батальоне, правда, несмотря на название, это не гигантская панель с сотней лампочек и кнопок, а всего лишь несколько обычных компьютеров, за которыми сидят женщины-операторы. О возможностях этой системы «МК» рассказывает начальник ПЦО — майор полиции Алексей Коротков.

— Если прошел сигнал тревоги, то группа задержания получает информацию о нем в течение нескольких секунд. Оператор передает адрес дежурному по телефону, а тот направляет по нему группу задержания. Несколько групп на машинах все время находятся на маршрутах патрулирования, и та, что окажется ближе к месту тревоги, отправится на адрес. У нас есть свой норматив — от поступления тревожного сигнала до прибытия группы должно пройти не больше семи минут.

— Бывает так, что сигнализация в квартире не сработала?

— Нет, у нее для надежности два канала связи, проводной и радио. А если кто-то попытается ее обесточить, то это само по себе станет сигналом тревоги.

— А если свет в районе выключат?

— Современные системы будут поддерживать собственные аккумуляторы. А наш пульт, да и все подразделение, в случае блэкаута, без света не останется. Как только напряжение в сети пропадет, автоматически запустится аварийный электрогенератор.

— И сколько сегодня стоит поставить охранную сигнализацию?

— По-разному, все зависит от пожеланий заказчика. Аппаратура вся сертифицированная, ее установкой занимаются наши коллеги из ФГУП «Охрана» Росгвардии, при желании можно не только сигнализацию поставить, но и датчики утечки воды, и видеонаблюдение. Есть интересная функция в наших сигнализациях — «снятие с охраны под принуждением». Допустим, если грабитель проник в квартиру вместе с жильцом и требует снять ее с охраны. Для таких случаев существует экстренный пароль. Если его ввести на пульте, то внешне охранное устройство покажет, что оно отключилось, а на самом деле передаст нам тревожный сигнал.

В патруле

Наш экипаж — два старших сержанта полиции. Молодой парень Александр Горбачев, сегодня он старший группы, и водитель, ветеран подразделения Дмитрий Бессонов, который служит во вневедомственной охране уже шестнадцать лет. Про него в батальоне рассказывали, что он участвовал в задержании террористки в 2003 году. Пока едем по маршруту, прошу Дмитрия рассказать про этот случай, однако он немногословен.

— Что рассказывать, давно это было. Из ресторана на Тверской-Ямской поступил сигнал. Нам передали — женщина рядом ходит, ведет себя странно, дергается, сумку у входа оставила и стала уходить. Ну мы ее недалеко от ресторана и задержали. Шахидка оказалась, в сумке бомба была, она потом взорвалась при обезвреживании, погиб взрывотехник. А женщину потом на двадцать лет осудили. В общем, ничего хорошего. Пускай лучше Саша расскажет, как украинского шпиона поймал.

— Ну шпион — не шпион, а документов при себе на разные имена имел много. Там как получилось…

— Внимание, группа задержания! — вдруг захрипела рация в машине. — Улица Большая полянка, дом… , сработала тревожная кнопка в аптеке!

Разговоры в сторону, несемся по адресу. Экипаж прибывает к месту тревоги минуты за три. У аптеки машина резко тормозит, подхватив свое табельное оружие — пистолет-пулемет «Кедр» и автомат калашникова АКСУ-74, бойцы выскакивают наружу и, на ходу надевая кевларовые каски, торопятся ко входу. Правда еще через две минуты они выходят обратно, уже просто держа их в руках.

— Ложная тревога?

— Ага, девчонка-уборщица кнопку задела. Только напугала всех. Поехали.

— Так что там с украинским шпионом?

— Погорел на больших деньгах. Мы по тревоге выехали в один из коммерческих банков, начальник службы безопасности нам на месте описал человека, который хотел сделать крупный денежный перевод по фальшивым украинским документам. Он прямо на нас из банка вышел и как дал деру по улице! Мы с охранником побежали за ним, тут я увидел, как беглец пистолет достает. В общем, как пишут в протоколах, пришлось «применить боевые приемы борьбы». Доставили его в ОВД, потом нам полицейские рассказали, что этого типа передали на Лубянку. Вот мы и прозвали его шпионом.

— И часто такие необычные случаи выпадают?

— Нет, по большей части ездим на сигналы тревожных кнопок. Особенно часто по выходным, — вздыхают росгвардейцы. — Разбираться с буйными посетителями кафе и баров. Питейных заведений в Замоскворечье много, а отдыхать культурно наши люди до сих пор не научились.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Вневедомственная охрана: Росгвардия на страже правопорядка

15 фото

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*