Главная » ПОЛИТИКА » Самолет Судного дня: первый образец Ту-160 выкатили из ангара

Самолет Судного дня: первый образец Ту-160 выкатили из ангара

В России возобновляется производство «Белых лебедей»

Россия восстановила производство своего самого грозного «воздушного» оружия — сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160, известных как «Белый лебедь» (по классификации НАТО — Blackjack). В Казани состоялась церемония выкатки опытного образца воспроизведенного Ту-160.

фото: ru.wikipedia.org

«Белый лебедь» — уникальная боевая машина. Он является самым крупным и самым мощным военным сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, самым тяжёлым боевым самолётом в мире, самым скоростным бомбардировщиком из состоящих на вооружении. Это так называемый «самолет судного дня» — воздушная составляющая ядерной триады России. Большинство из имеющихся у ВКС России Ту-160 имеют собственные имена.

Серийное производство «Белых лебедей» началось в 1984 году. К сожалению, в январе 1992 года Борис Ельцин принял решение о возможной приостановке серийного выпуска Ту-160. А затем, в угоду США, большая часть самолетов была просто распилена. Технология производства самолета была фактически утрачена.

Нынешнее руководство Минобороны в 2015 году приняло решение возобновить производство стратегических бомбардировщиков Ту-160 в модернизированном варианте Ту-160М2. Технологию удалось восстановить и вот, наконец, прошла церемония выкатки опытного образца Ту-160. Первый его вылет планируется на февраль 2018 года.

Кроме того, стало известно, что весь авиапарк «стратегов» Ту-160 в ближайшие годы будет заменён на модернизированные ракетоносцы.

«Все самолеты Ту-160, которые сейчас есть в составе дальней авиации ВКС России, однозначно, будут полностью модернизированы. С учетом такого быстрого воспроизводства и имеющихся на сегодняшний день технологий, думаю, что это произойдет в ближайшие годы», — сообщил на церемонии командующий дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*