Главная » ПОЛИТИКА » «Сергея Алексашенко ставят в такое положение, чтобы в России не появлялся»

«Сергея Алексашенко ставят в такое положение, чтобы в России не появлялся»

После публикации о контрабанде орденов экс-замглавы Минфина вышел с нами на связь

Вчера мы сообщили о том, что экономист и публицист Сергей Алексашенко, бывший заместитель главы Минфина и заместитель председателя правления Центробанка, ныне живущий в США, задерживался на таможне «Домодедово» за провоз госнаград и их копий — в результате против Алексашенко возбудили уголовное дело. Сегодня мы пообщались с Сергеем Владимировичем по Сети и поговорили о ситуации с экспертами.

фото: ru.wikipedia.org

Сергей Алексашенко сам вышел с нами на связь — по электронной почте он попросил прислать ему пресс-релиз Домодедовской таможни, который мы цитировали. После этого г-н Алексашенко сообщил, что лично ему о возбуждении уголовного дела не известно, и что сейчас по этому вопросу работает его адвокат (имя адвоката Алексашенко не назвал).

На неоднократные прямые вопросы о том, пытался ли он провезти ордена за границу, Сергей Владимирович ответа не дал, но при этом отметил, что в данный момент он не задержан и находится за пределами России — ему удалось вылететь за границу из «Шереметьево».

Между тем наши источники продолжают подтверждать информацию о «деле Алексашенко».

Мы попросили экспертов ответить на вопросы — может ли экс-замминистра финансов, бывший зампред правления ЦБ) являться и сейчас носителем гостайны? И может ли быть «дело об орденах» связано с критической позицией Алексашенко по отношению к российской власти?

Евгений Ясин, министр экономики РФ в 1994-1997 годах, научный руководитель НИУ ВШЭ: «Не думаю, что ситуация вокруг Алексашенко связана с государственными должностями, которые он занимал в прошлом. Дело, скорее всего, в его критических выступлениях о России, которые вызывают возражение у власти. Алексашенко — мой друг и ученик. Наши взгляды на политику и экономику сходятся не во всем, но и не слишком отличаются. Я прислушиваюсь к его мнению, которое оказывает определенное воздействие на российское общество. Сейчас Алексашенко живет и работает в Вашингтоне, но и в Россию наезжает регулярно. Однако его ставят в такое положение, чтобы он здесь больше не появлялся и сократил свою активность в нашей стране. Что же касается орденов, которые он якобы вывозил, то здесь много вопросов. Может он их коллекционирует, или же планировал продать. Но я не исключаю, что этого и вовсе не было».

Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»: «В зависимости от степеней секретности сведений, составляющих государственную тайну, существуют следующие формы допуска. Первая – к сведениям особой важности. Вторая — к совершенно секретным сведениям и третья – к секретным сведениям. В частности, лицам, которые допущены к сведениям особой важности, не разрешается выезжать из страны определенный период времени. Однако за нарушение этого запрета ответственности не установлено. Другое дело, если чиновник разгласил сведения особой важности. В этом случае законом предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до государственной измены».

Читайте интервью Сергея Алексашенко «Главную угрозу для экономики представляет политика»

Из досье «МК»: Экс-чиновники, которые обосновались за границей:

Сергей Алексашенко, в 1993- 1995 году — заместитель министра финансов России. В декабре 1995 — сентябре 1998 годах — первый заместитель председателя Центрального банка России. Вышел в отставку в сентябре 1998 года. Уехал из России в США в 2013 году стажироваться в Джорджтаунском университете Вашингтона. В настоящее время занимает должность старшего научного сотрудника Института Брукингса в Вашингтоне.

Андрей Илларионов, советник президента РФ в 2000-2005 годах. Сейчас работает старшим научным сотрудником Института Катона в Вашингтоне, а также возглавляет Институт экономического анализа.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства России в 2009-2012 годах. С 2016 года руководит созданным ею Международным независимым институтом аграрной политики, который занимается разработкой «Стратегии развития сельского хозяйства России до 2025 года».

Андрей Вавилов, в 1992-1997 годах был заместителем министра финансов РФ, в октябре-ноябре 1994 года исполнял обязанности министра. 3 апреля 2003 года основал Фонд «Научный потенциал» (Human Capital Foundation) — международную благотворительную организацию. Центральный офис Фонда расположен в Лондоне. С марта 2010 года председатель совета директоров инновационной научно-производственной компании ЗАО «СуперОкс».

Альфред Кох, председатель Госкомимущества России в1996—1997 годах и заместитель председателя правительства РФ 17 марта-13 августа 1997 года

В 2015 году переехал на постоянное место жительства в Германию.

Смотрите видео по теме:
«Бывший замминистра финансов Алексашенко попался на контрабанде»

03:28

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*