Главная » ПОЛИТИКА » Севастополь готовится к первым в своей истории выборам губернатора

Севастополь готовится к первым в своей истории выборам губернатора

По словам экс-главы Верховного совета Крыма, к гонке не допустили кандидатов «от народа»

Севастополь стоит на пороге исторического события — 10 сентября в городе моряков пройдут первые за всю его историю всенародные выборы губернатора. . На высокий пост претендуют сразу пять человек. Конечно, явный лидер всего один — действующий глава города Дмитрий Овсянников, который более года работает с приставкой ВрИО. «МК» совместно с экспертами подвел итог первой предвыборной кампании в Севастополе.

фото: Наталия Губернаторова

Новый опыт

Для города эти выборы — совершенно новый опыт. В украинский период глава администрации назначался решением президента. После референдума о присоединении полуострова к России изменилось не только название должности, но и система избрания главы города. В 2014-2016 годах губернатор Севастополя назначался решением местного парламента из кандидатур, предложенных президентом РФ.

Так в апреле 2014 года на свою должность заступил Сергей Меняйло. Владимиру Путину его кандидатуру порекомендовал Алексей Чалый, который в настоящее время является депутатом Заксобрания Севастополя. Чалый считал, что с назначением Меняйло Севастополь частично возвратиться к былым традициям, когда городом руководил главнокомандующий Черноморским флотом (Сергей Меняйло занимал должность заместителя командующего ЧФ с октября 2009 по декабрь 2011 года). Однако не прошло и полугода, как отношения между Чалым и Меняйло резко испортились. . Политики развязали друг против друга информационную войну, в результате которой Меняйло ушел с губернаторского поста, по официальной версии — по собственному желанию. По той, которая ходит в севастопольских политических кругах — по настоятельной просьбе Кремля, которому конфликт в городе -символе «Русской весны» был совсем ни к чему.

За 6 дней до этого Чалый начал сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой отстранить губернатора от занимаемой должности. К слову, сам Сергей Меняйло от всей этой истории только выиграл — в день своей отставки он был назначен Полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе, что, по сути, означает повышение.

Решением Владимир Путина сменщиком Меняйло стал Дмитрий Овсянников, которого в Севастополе никто не знал. До того как занять губернаторский пост, он являлся заместителем министра промышленности и торговли РФ, и практически вся его карьера была связана с промышленной отраслью. Овсянников долго находился в подвешенном положении, так как в местном парламенте никак не могли определиться — как же будет выбираться губернатор. Варианта было два: либо, как положено по российскому законодательству в городах федерального значения, волеизъявлением граждан, либо решением городских депутатов. 29 ноября 2016 года народные избранники все же определились — право выбора губернатора отдали севастопольцам.

Поцелованный президентом

Как показывает российская практика, управленец, назначенный президентом, непременно идет на выборы и выигрывает их. За примером далеко ходить не надо — год назад на губернаторских выборах одержали победу сразу 4 экс-ВрИО: Сергей Гапликов в Республике Коми занял место Вячеслава Гайзера; в Тульской области Алексей Дюмин сменил Владимира Груздева; Константин Ильяковский, опустивший Забайкальский край в рейтинг успешности регионов с 39 места на 85-ое, уступил кресло Наталье Ждановой; а Тверской областью стал руководить Игорь Руденя, заменивший Андрея Шевелева.

Вот и действующий губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников давно жаждет избавиться от приставки ВрИО, чтобы почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Овсянников является кандидатом от партии власти — «Единой России». На свою должность сменщик Сергея Меняйло заступил в большой для севастопольцев праздник — День Военно-Морского Флота. Местные жители относились с нескрываемым скептицизмом к очередному «материковому» назначенцу, который взялся за работу, не зная «внутренней кухни» и особенностей Севастополя. Начал Овсянников, как и положено новому управленцу достаточно бойко, — с роспуска команды Меняйло, отправив городское правительство в отставку. Однако с места в карьер он рванул не только в политических аспектах, но и в социальных. При Меняйло Севастополь зарастал мусором — стихийные свалки стали появляться прямо внутри жилых дворов, мусорные контейнеры никто не вывозил неделями. С приходом Овсянникова ситуация изменилась — центр города стали регулярно убирать, а несанкционированные свалки ликвидировали. Другая же проблема севастопольцев мало того, что не была решена, но даже усугубилась. Горожан беспокоило бесконечное строительство в прибрежной зоне. Надежды, что Овсянников сможет решить эту проблему таяли на глазах также быстро, как и возводились новые особняки с видом на море.

Решение мусорной проблемы не смогло серьезно поднять рейтинги Овсянникова. Отсутствие подвижек по строительным вопросам, принятие спорного градостроительного плана, согласно которому центр Севастополя может превратиться в многоэтажный муравейник, сделали свое дело. Против решений Овсянникова и лично его самого были проведены ряд митингов, поэтому говорить о гарантированной победе действующего губернатора преждевременно. Однако и реальной конкуренции у него практически нет. Хотя прошедшую избирательную компанию в городе уже считают не совсем честной. По мнению оппонентов действующей власти, Горизбирком убрал с дистанции всех, кто мог стать реальной альтернативой Овсянникову. Если Сергей Бабурин, Никита Штыков и Денис Меркулов, не зарегистрированные Горизбиркомом из-за несданных документов, вряд ли были серьезными конкурентами, потому что все трое — не местные, никакого отношения к Севастополю не имеющие, то Вадим Колесниченко, бывший депутат Верховной Рады Украины, всерьез намеревался побороться за пост губернатора. И когда ему отказали в регистрации из-за выявленных нарушений- он выдвигался то одной партии, то от другой , и не смог набрать нужного количества подписей муниципальных депутатов — обвинил избирком в предвзятости. Впрочем, вряд ли большинство севастопольцев отдало бы свои голоса бывшему украинскому депутату от «Партии регионов». Другое дело, общественный деятель Виктор Резанов, возглавляющий движение «За благосостояние каждого севастопольца». Он демонстративно сдал бумаги в Горизбирком без подписей муниципальных депутатов, пытаясь доказать, что муниципальный фильтр для небольшого города, где всего 10 муниципалитетов и 120 депутатов — это абсурд. Результат предсказуемый — ему отказали в регистрации. Что опять же дало повод говорить о зачистке лишних. В результате, кандидатов осталось всего пятеро.

Старейшина Севастополя

Наиболее опытным политиком на предстоящих выборах губернатора Севастополя с полным правом можно считать Ивана Ермакова. В свои 70 лет этот кандидат от партии «Патриоты России» пытается покорить избирателей слоганом «Севастополь сможет». В частности, город-герой, по мнению Ермакова, должен закрыться по аналогии с советским периодом, развивать различные отрасли производства и передать часть властных полномочий Совету старейшин, в который войдут, в том числе, крупные бизнесмены и представители общественных организаций.

Свои благие намерения Ермаков подкрепляет незаурядным управленческим опытом. С 1991 по 1992 годы он возглавлял Севастопольский городской совет, а с 1992 по 1994 был представителем президента Украины в городе. Кроме того Ермаков успел поработать зампредом «Церковного банка» (1994-1996 годы) и в руководстве центрального аппарата Минобороны Украины (2004-2006 годы).

Его сторонники рассказывают, что, несмотря на сложное время, в которое политику выпало руководить городом, ему удалось закрепить там официальный статус русского языка и переподчинить Севастополь непосредственно Киеву. Так же во время его правления в городе ни разу не отключали горячую воду, всегда вовремя выплачивали зарплату и не повышали тарифы ЖКХ.

Мусорный король

Кандидат от ЛДПР Илья Журавлев является своеобразным «мусорным королем» Севастополя. В частности, его семье принадлежит КП «Чистый город», которая занимается сбором отходов по всему городу. Причем в Севастополе зарегистрированы еще не меньше 5 фирм с аналогичным названием, но с различными приписками, типа «регион», «Инк», и так далее. Ими так же владеет семья Журавлевых.

Только в 2016 году фирмы этого кандидата в губернаторы получили из городского бюджета не меньше 64 миллионов рублей на уборку мусора. Злые языки говорят, что заработанные без всяких тендеров деньги предприниматель не стесняется тратить на свои политические проекты.

Например, в 2010 году Журавлев стал депутатом городского совета от «Украинской народной партии», стоявшей на «оранжевых» позициях. Ради победы он оплатил предвыборную кампанию приютившей его политической силы. Тот же трюк он провернул уже в 2016 году, когда проспонсировал участие ЛДПР в местных выборах.

Что касается предстоящего голосования, то Журавлев находится в сложном положении. С одной стороны, ему нужно вести предвыборную компанию, а с другой – нельзя критиковать действующие власти, чтобы не лишиться выгодных контрактов. В результате, он решил привлечь к себе внимание лозунгом «Россия-Дружба-Ракушка» («Ракушка» – летняя эстрада Приморского бульвара в Севастополе).

Темная лошадка

В конце июня севастопольские отделения КПРФ, «Справедливой России», «Партии Великое Отечество», «Трудовой партии России», «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «РОТ-Фронта» выдвинули в кандидаты в губернаторы города Романа Кияшко. Этот 48-летний кандидат не может похвастаться головокружительной политической карьерой или бизнес-империей, как ряд других его конкурентов. Однако именно Кияшко был упомянут околокремлевским «Фондом развития гражданского общества» как единственный оппозиционный Овсянникову кандидат на этих выборах. Впрочем, эксперты фонда не считают его серьезным претендентом на губернаторство, так как у него нет достаточного опыта политической борьбы.

Вначале 1990-ых он работал инженером на севастопольском заводе «Муссон», а затем ушел в частное предпринимательство. В Коммунистическую партию он вступил в 2006 году, через 2 года стал секретарем ее севастопольского горкома, а в 2010 году избрался в Горсовет. Впрочем, в нынешнем составе местного парламента Кияшко уже нет, на выборы он пошел как помощник депутата Госдумы от КПРФ.

Отметим также, что, несмотря на прогнозы аналитиков, сам Кияшко, уверен в своих шансах на второй тур губернаторских выборов. В частности, он считает единственным своим конкурентом Овсянникова, а остальных называет техническими кандидатами. При этом он отмечает, что городские чиновники всячески мешают ему вести агитацию: не дают встречаться с избирателями на предприятиях, запретили распространять буклеты, видеоролики и так далее.

Больше других на «технического кандидата» похож 55-летний Николай Кряжев. Его партия называется «Коммунистическая партия социальной справедливости», то есть КПСС. Возможно, такое название позволит ему оттянуть десятые доли процента избирателей из- числа тех, кто спутает эту политическую силу с КПРФ.

На большее этому политику все равно рассчитывать не приходится, да он, видимо, и не собирается. Никакой агитационной компании в Севастополе Кряжев не ведет. Вместо этого он спокойно живет в Ставропольском крае, где работает замдиректора учебного центра «Кавказ», занимающегося подготовкой охранников. До того, как он попал в списки кандидатов в губернаторы Севастополя, в городе о нем даже не слышали.

Мнение экспертов:

«МК» попросил политологов и экспертов оценить первую предвыборную компанию на губернаторских выборах в Севастополе, а также определить своего фаворита.

Олег НИКОЛАЕВ, председатель «Деловой России» в Севастополе, член ОНФ:

— Предвыборную компанию я оцениваю как достаточно вялую. Дело в том, что у Дмитрия Овсянникова нет серьезных конкурентов. Те люди, которые участвуют в выборах, имеют очень невнятную стратегию и программу, а также ведут слабую предвыборную компанию. Это ощущается даже по количеству щитов, транспорантов и биллбордов — их в городе практически нет. Последние выборы в Госдуму были абсолютно иными — город был буквально обвешан плакатами. Роман Кияшко и Илья Журавлев больше выглядят как технические кандидаты, нежели реальные конкуренты Дмитрию Овсянникову»

Леонид ГРАЧ, экс-глава Верховного совета Крыма, председатель общественного движения Крыма по защите конституционных прав граждан:

— К сожалению, я считаю, что этот опыт станет роковым для Севастополя. Дело в том, что севастопольцам долгое время не давали решать свою судьбу самостоятельно. При Украине губернатора назначал президент. Такая же история была первое время и при возвращении полуострова в состав России. Надо понимать, что Севастополь действительно неприступный для врагов город, а его гражданам нужен губернатор с местными корнями. К счастью, при России горожанам наконец-то дали право самостоятельно выбирать градоначальника, но в итоге все происходит далеко не так, как того хотели севастопольцы. По моему мнению, выборы нельзя назвать честными. Все муниципальные фильтры, поддержка Владимиром Путиным одного определенного кандидата (Дмитрия Овсянникова) — накладывает определенный отпечаток. Тем кандидатам, которых хотели видеть горожане, просто-напросто, отказали в регистрации на выборах. Внутриполитическая «борьба» дошла до того, что часть горожан объявила Овсянникову бойкот. Они отказались голосовать за него и кого-либо, кроме Иосифа Сталина. Несмотря на это все придет к тому, что кандидат от власти победит, но проблемы города это никак не решит, а лишь увеличит их.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*