Главная » ПОЛИТИКА » Штаб Собчак рассматривает три схемы выдвижения в президенты

Штаб Собчак рассматривает три схемы выдвижения в президенты

С форматом должны определиться в середине ноября

Телеведущую Ксению Собчак могут выдвинуть в президенты как от партии ПАРНАС, одним из лидеров которой был Борис Немцов, так и от «Гражданской инициативы». Ещё одним вариантом может быть самовыдвижение, сообщает РБК со ссылкой на источники.

фото: Лилия Шарловская

Собеседники издания отмечают, что ПАРНАС подходит Собчак идеологически, к тому же, это не фиктивная структура. «ПАРНАС, по моему личному мнению, была бы идеальным вариантом (для выдвижения), но, насколько я знаю, предложений с их стороны еще не поступало», — заявил РБК политтехнолог Алексей Ситников.

В свою очередь лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев сказал РБК, что у него были «предварительные контакты» со штабом Собчак. При этом у себя в Facebook он называл выдвижение на высший пост человека, который в последние годы не занимался политикой и не участвовал ни в каких выборах, «как минимум, вызывающим вопросы». По его мнению, выдвижение Собчак от партии можно рассматривать лишь как средство донесения своей позиции по актуальным вопросам.

Один из источников издания отмечает, что выдвижение от партии было бы более выгодным для телеведущей с экономической точки зрения. Так, согласно закону, кандидат, идущий на выборы от непарламентской партии, должен собрать не менее 100 тысяч подписей граждан, а самовыдвиженец – не менее 300 тысяч.

Между тем, в штабе Собчак не исключают, что она пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов видит среди плюсов самовыдвижения Собчак независимость от «старых» брендов, возможность претендовать на более широкую аудиторию, «быть над схваткой, то есть, над партийной борьбой».

Ксения Собчак заявила о намерении баллотироваться в президенты в качестве кандидата «против всех» 18 октября. С форматом выдвижения, как ожидается, она определится в середине ноября.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*