Главная » ПОЛИТИКА » Собчак опозорилась в театре Станиславского, пытаясь подражать бывшему бой-френду Прохорову

Собчак опозорилась в театре Станиславского, пытаясь подражать бывшему бой-френду Прохорову

Первая пресс-конференция кандидата в президенты запомнилась нелепыми ответами на каверзные вопросы

Первая пресс-конференция Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты подкинула довольно обильную пищу для размышлений и аналогий. Лично у меня старт Ксюшиной избирательной кампании вызывает ощущение дежавю. Что-то похожее уже было с Михаилом Прохоровым. Не между Ксюшей и Михаилом Дмитриевичем (кто старое помянет)… Я имею в виду очень похожие сценарии первых шагов этих двоих в большой политике.

фото: Геннадий Черкасов

Несколько месяцев подряд в начале 2011 года из самых разных источников происходили сливы, будто олигарх Прохоров решил рвануть кандидатом на федеральную кампанию. Слухи снабжались едкими комментариями из серии «да это же просто курам на смех», «где «оно» – и где политика», и воспринимались, как надоедливый анекдот. Потом последовало официальное объявление о том, что сие — уже не шутка. Кстати, Ксения Собчак тогда первой нарядилась в майку с портретом олигарха и, забыв все обиды, включая куршевельскую измену, прибежала брать у Прохорова интервью.

Теперь интервью берут уже у нее, как у кандидата в президенты. Осталось только Прохорову надеть маечку с ксюшиным ликом.

Первый выход Михаила Дмитриевича в свет в качестве политика федерального уровня случился в Центре международной торговли и был обставлен театрально: его вступительный монолог перемежался музыкальными фрагментами и видеорядом, на сцену работали цветные софиты. Ксения пошла по тому же пути, только вместо цветомузыки на сцене были декорации, по цвету соответствующие ее костюму и туфелькам. Зато эта самая первая пресс-конференция у нее прошла в настоящем театре — имени Станиславского. Со специально продуманным аншлагом: камер приехало больше, чем места в зрительном зале, люди сидели на ступеньках и даже подслушивали из холла. Можно было найти зал и побольше, но тогда эффект аншлага пропал бы.

В штаб Ксении вошли начальник тогдашнего штаба Прохорова Антон Красовский, идеолог Владислав Иноземцев и многие другие. Как и при Михаиле Дмитриевиче, штаб Ксении Собчак будет раз в неделю проводить публичные мозговые штурмы с приглашением политиков самых разных взглядов и специалистов любого профиля. В общем, внешних аналогий более, чем достаточно. Следуя только им, можно было бы предположить, что несогласная или не вполне согласная с Путиным часть общества консолидируется вокруг неожиданного кандидата, который блестяще выступит на президентских выборах, заняв третье место, а по Москве и Петербургу — даже второе.

Но дальше вступают в силу различия. Первое: у Прохорова были свои деньги на кампанию. Ксении – придется денег просить у таких, как он, олигархов. О неприятных последствиях, связанных с этим, скажем чуть ниже.

Второе: Прохоров пришел в уже готовую партию с хорошей организационной структурой в регионах. Правда, перед выборами партию у него отняли, но самые ценные активисты ушли из нее вместе с олигархом и все равно возглавили его региональные предвыборные штабы. У Ксении в организационном плане пока нет ничего, кроме репутации. Она только размышляет над тем, чтобы пойти на выборы не в качестве самовыдвиженки, а от какой-нибудь зарегистрированной партии. Пусть партия будет лишь на бумаге, но хотя бы подписей в этом случае придется собирать в три раза меньше: не 300 тысяч, а сто. Однако, как Собчак дала понять на пресс-конференции, она открыта для предложений, которых пока нет.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кадры с пресс-конференции Ксении Собчак: кандидат в сером

40 фото

И третье отличие, оно же главное. Прохоров почти не «палился», отвечая на вопросы, которые могут быть использованы против него. На вопрос о том, как богатый светский человек может быть в оппозиции, он отвечал: «Я не оппозиция, я альтернатива». О Путине: «Я не отрицаю его успехов, а предлагаю обществу свой план развития». О холостой жизни: «Я верю в судьбу, что встретится та самая»… Даже на вопросы о Ходорковском, тогда еще — страдальце и сидельце, Прохоров отвечал так, что комар носа не подточит ни сверху, ни справа.

На пресс-конференции в театре Станиславского Ксюша начала «палиться» сразу. Советовали ей: уходи от вопросов про Крым. Но стоило украинскому журналисту взять ее «на слабо» вопросом: «Если вы считаете, что «КрымНаш», то чем вы отличаетесь от кремлевских старцев?» – тут же сообщила, что с точки зрения международного права Крым украинский. Какую часть своей аудитории она обрезала таким ответом — покажут социологи.

В продолжение темы: Эксперт назвал глупостью слова Собчак о Крыме по международному праву

И вопрос о Ходорковском, в отличие от старшего товарища по походам в президенты, Собчак не смогла обернуть себе на пользу. Сказала, что они с Михаилом Борисовичем в эти дни часто созваниваются, и она готова с благодарностью принять его моральную и материальную поддержку. Сразу два минуса, которые не дают плюса: те, для кого Ходорковский – авторитет, поймут ответ так, что Ксюша просит, но он не дает; те, для кого Ходорковский – враг, насторожатся по поводу разговоров кандидата в президенты России с врагами.

А тут уже и вопрос о Навальном подоспел, а как следствие — окончательно проваленный экзамен: «Я буду добиваться, чтобы Навального допустили до выборов президента, и даю слово: если его зарегистрируют — сниму свою кандидатуру в его пользу».

Девочка, ну блин!!! К то же тебе денег даст на сбор подписей, если ты потом свою кандидатуру снимешь?! Но эта глупость – еще полбеды. Беда в том, что секундами позже сидящий рядом на сцене начальник ксюшиного штаба Игорь Малашенко взял, да и забрал честное слово Собчак обратно: «Ксения не должна сниматься в пользу Навального, какие бы договоренности ни были. Навальный — человек толпы, а Ксения — индивидуальный политик». Кстати, а что такое «индивидуальный политик»? В общем, профессионал на профессионале сидит, и профессионалом погоняет…

Ладно. В конце концов, если вернуться к месту события, то Станиславский Ксении Собчак поверил бы. Сыграла без фальши персонажицу хорошую и наивную, которая не очень понимает, куда попала. 

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Смотрите видео по теме:
«Собчак о Крыме, Путине, Навальном и ненависти провинции к себе»

06:03

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*