Главная » ПОЛИТИКА » Собчак отказалась от агитации в Крыму, предложив провести новый референдум

Собчак отказалась от агитации в Крыму, предложив провести новый референдум

Возможный кандидат в президенты считает нелегитимными действия России с полуостровом

Телеведущая Ксения Собчак, решившая поучаствовать в президентской гонке 2018 года, объяснила, почему она не будет вести предвыборную агитацию в Крыму. По её мнению, полуостров был присоединен незаконно, поэтому для начала там необходимо провести новый независимый референдум.

фото: Геннадий Черкасов

На встрече с журналистами и сторонниками в Екатеринбурге Собчак, которая позиционирует себя как кандидат «против всех», фактически вновь повторила свой тезис о том, что Крым является украинской территорией.

Потенциальные избиратели поинтересовались, планирует ли Ксения проводить избирательную кампанию в Крыму. «Я не буду агитировать в Крыму, потому что считаю, что Крым был присоединен незаконно», — ответила Собчак (цитата по РИА Новости).

По её мнению, Россия нарушила международные обязательства, поэтому в регионе должен пройти новый референдум, который «подразумевает разные точки зрения». «В Крыму живут русские люди, их там много. (…) Мы не можем отнестись к ним, как к субъектам геополитики», – цитирует журналистку «Интерфакс».

Напомним, что ранее Собчак заявила, что «с точки зрения международного права» Крым является территорией Украины, а Россия, приняв полуостров в свой состав, нарушила Будапештский меморандум 1994 года. Эти слова вызвали большой общественный резонанс.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал позицию журналистки неправильной «по сути и по форме». Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский назвал заявление Собчак об «украинском» Крыме преступлением, за которое можно было бы посадить «лет на пять». В свою очередь спикер крымского парламента Владимир Константинов призвал Собчак «не шлепать языком» про «Крым наш, не наш».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*