Главная » ПОЛИТИКА » США не разрешили Украине восстананавливать ядерное оружие

США не разрешили Украине восстананавливать ядерное оружие

Волкер: «Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины»

Соединенные Штаты рекомендуют Украине оставаться в рамках Будапештского меморандума. В Вашингтоне считают, что восстановление ядерного оружия не приведет ни к чему хорошему, и предостерегают Киев от этого шага. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью украинскому телеканалу.

фото: Геннадий Черкасов

США считают, что Украине стоит забыть о собственной ядерной программе и посоветовали оставаться в рамках Будапештского меморандума. По условиям документа, Украина отказалась от ядерного оружия, получив гарантии мирового сообщества целостности страны.

Попытки восстановить ядерный статус не принесут пользы Киеву, считает спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Такое мнение он высказал в беседе с украинскими журналистами, назвав подобную инициативу «плохим решением».

«Если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возрождала этот процесс», — заявил американский спецпредставитель.

Оглядываясь назад в 1994 год, Волкер назвал Будапештский меморандум правильным решением, добавив, что процесс восстановления суверенитета Украины продолжается.

«Сейчас я вижу, что это было правильным решением в 1994 году с Будапештским меморандумом. И мы продолжаем работать над развитием Украины как успешной держа​вы, восстанавливать ее суверенитет», — заявил Волкер.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*