Главная » ПОЛИТИКА » США планирует сократить выдачу виз российским студентам

США планирует сократить выдачу виз российским студентам

Могут быть отменены программы культурного обмена

В понедельник американские СМИ сообщили, что администрация Дональда Трампа собирается ограничить, а возможно, и вовсе отменить выдачу виз по программам культурного обмена, изучения языка и летней работы для российских студентов. Данная мера может лишить поездки в Америку около 100 тысяч россиян. Сам президент Соединенных Штатов объясняет свое решение борьбой с безработицей в стране. По мнению Трампа, культурный обмен с Россией создает конкуренцию на рынке труда для молодых американских специалистов.

фото: ru.wikipedia.org

По данным американской прессы, сокращение выдачи виз российским студентам может состояться в рамках недавнего указа президента, в котором Трамп пообещал «нанимать американцев и покупать американское». Изменения, в частности, могут коснуться процедуры выдачи виз типа J-1. У президента США нет полномочий, чтобы полностью отметить данную визу, однако он может закрыть ряд программ, которые она охватывает, или ужесточить требования к ее получению. В данном случае речь идет о популярных среди россиян программах обмена Au Pair и Summer work travel.

Волонтерская программа Au Pair, что в переводе с французского означает «быть на равных», позволяет людям со всего мира проживать за границей в иностранной семье.

По программе Summer work travel молодые люди могут во время летних каникул поработать в различных американских компаниях. Чаще всего вакансии предоставляются в ресторанах, гостиницах и парках развлечений, за труд выплачивается зарплата около 8 долларов в час. За полный пакет документов для поездки в Америку по данной программе нужно будет заплатить компании-организатору около 2,5 тысячи долларов США, в эту сумму входят услуги по поиску работы и жилья, авиабилеты, оформление документов на визу и медицинская страховка.

По оценкам представителя одной из московских организаций, занимающихся программами культурного обмена с США, в случае ужесточения получения визы J-1 от решения американской стороны пострадают около 100 тысяч россиян. Именно столько наших граждан ежегодно выезжает в Америку по программам культурного обмена.

— На данный момент никаких официальных сведений об ужесточении выдачи виз или отмене программ культурного обмена для россиян в США к нам не поступало, — рассказал представитель компании. — Сейчас мы работаем в штатном режиме и начали прием заявок от желающих поехать на работу в Америку следующим летом. Если развитие ситуации пойдет по худшему сценарию и администрация Трампа заблокирует программы для россиян, будем искать обходные пути. Вообще, люди, которые уже ездили в США и подружились там с какой-то семьей, могут попробовать договориться с ними и поехать туда по приглашению. А вот с программой летней работы в Соединенных Штатах в случае ужесточения выдачи виз вопрос будет решить намного сложнее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*