Главная » ПОЛИТИКА » Свидетель в деле Никиты Белых: «Нельзя отказать губернатору»

Свидетель в деле Никиты Белых: «Нельзя отказать губернатору»

Главный «козырь» обвинения скрывается от суда

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых в очередной раз доставлен в суд по делу о взяточничестве. Заседание проходит в восьмой раз, но процесс, кажется, не перевалил и за экватор. Главный свидетель обвинения по-прежнему избегает дачи показаний, и Белых чувствует себя все увереннее.

Фото: агн «москва»

Экс-губернатор, кажется, все больше втягивается в случившуюся с ним историю. На прошлом заседании он сделал официальное предложение своей девушке и явно воспрял духом. «Уступите место федеральному министру», — пошутил он, входя в зал заседаний.

Свидетелем обвинения в этот раз выступил Руслан Цуканов — генеральный директор Нововятского лыжного комбината.

С 2014 года он работал заместителем гендиректора, с 1 апреля стал гендиректором решением совета директоров и до сих пор занимает эту должность. Также в 2012 году Цуканов был замгендиректора УК «Лесхоз», а в ноябре 2013 года стал гендиректором этого предприятия. И НЛК, и «Лесхозу» Белых якобы помогал, злоупотребляя полномочиями.

Конечно, Цуканов — свидетель второстепенный, в суде по-прежнему ждут и никак не дождутся немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера, с помощью которого, по версии обвинения, и поймали Белых на взятке. Но он свое дело сделал и предпочитает, судя по всему, держаться подальше от российской системы правосудия. Поэтому Зудхаймер никак не доберется до суда, ссылаясь на «уважительные причины».

В отличие от Зудхаймера, который действительно управлял финансами предприятий, Цуканов — нанятый сотрудник, делавший свою работу.

Он рассказал, что Зудхаймер является основным акционером НЛК.

«Вам что-либо известно об оказании Белых покровительства в деятельности УК «Лесхоз»?» — спросил прокурор, явно раздосадованный тем, что «главный козырь» в лице немецкого бизнесмена никак не идет к нему в руки и допрашивать приходится практически бесполезного для дела гендиректора.

«Дословно про покровительство я не могу рассудить… — задумчиво ответил тот. — На встречах в правительстве вопросы об участии УК «Лесхоз» и НЛК, они рассматривались».

«Какое ваше общее мнение, заинтересован ли был Белых в реализации или нет?» — не унимался прокурор.

«Сложно сказать… Ситуация менялась», — уклончиво отвечал Цуканов.

То ли по привычке, то ли действительно чтоб не сглазить, хотя, казалось бы, куда уж, свидетель называет последнюю встречу с Белых «крайней». Она состоялась 17 мая 2016 года, за ней последовал очередной перевод денежных средств руководством предприятий Белых. Правда, доказательств того, что это взятка, у обвинения по-прежнему не оказалось. Цуканов сказал, что деньги переводились на благоустройство и на избирательную кампанию.

Прокурор заметно оживился и задал «провокационный вопрос»: ради чего предприниматели давали деньги на губернаторскую избирательную кампанию Белых?

«Ну ради чего — это вопрос второй, — не растерялся свидетель. — Если обращается губернатор к предпринимательскому сообществу, если идет инициатива — как можно отказать?»

Правда, в ходе допроса выяснилось, что на избирательный счет деньги переведены так и не были, только на «благоустройство края». Сначала 1,2 миллиона, потом еще один, а затем 500–600 тысяч.

Впрочем, в процессе допроса выяснилось, почему так важен был прокурору Цуканов. На все встречи с Белых он являлся с диктофоном. Однако на просьбу рассказать, было ли на записях что-то подозрительное, снова разочарование: «Ничего там для меня такого неестественного не было, обычный разговор».

Адвокат Андрей Грохотов поинтересовался, почему он решил скрытно записывать разговор с Белых.

«Почему скрытно — не скрытно! У нас же не приватный разговор был, было общение публичное. Я даже не думал, что он один будет», — заявил свидетель.

Тут в допрос вмешался Белых и поинтересовался, почему нельзя было на стол положить диктофон.

«То есть вы скрыто запись вели?» — дожал свидетеля адвокат.

«Да, наверное», — виновато признался тот под испепеляющие взгляды прокурора: по закону тайные записи к делу приобщены быть не могут.

Теперь самым главным вопросом остается явка Зудхаймера. Согласится ли бизнесмен дать показания против Белых лично? Точнее, сформулировать вопрос можно иначе: каким образом обвинение уговорит его это сделать, ведь бывший глава Нововятского лыжного комбината Альберт Ларницкий обвиняется в мошенничестве в крупном размере, а сам Зудхаймер легко из свидетеля может стать обвиняемым. Без него же по итогам заседаний счет скорее в пользу Белых. Прямых свидетельств того, что он брал взятку, кроме истории с меченными купюрами, нет. А ее убедительность уже не раз подвергалась сомнению.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*