Главная » ПОЛИТИКА » В Мосгордуме единороссы раскрыли правду о победе на муниципальных выборах

В Мосгордуме единороссы раскрыли правду о победе на муниципальных выборах

Их итоги обсудил Совет политических партий

Общественный консультативный Совет политических партий при Мосгордуме подвел итоги муниципальных выборов, которые состоялись в столице 10 сентября. Ситуация среди победителей от оппозиционных партий резко изменилась: например, яблочники увеличили свое представительство в районах в 8 раз, а вот коммунисты ухудшили свои показатели вчетверо.

Фото: mos.ru

Как рассказала представитель московского городского отделения «КПРФ» Любовь Никитина, на места в 125 муниципальных собраниях претендовало 7513 человек, но мандаты достались лишь 1502 из них. Большинство получили традиционно единороссы (1153 или 76,83%). На второе место стремительно вырвались представители партии «Яблоко», которые получили 177 или 11,72% мандатов в 51 районе. На прошлых выборах яблочников среди мундепов было лишь 24 человека. «Впечатляющий результат», — оценила коллег Никитина. на третьем месте — самовыдвиженцы, взявшие 108 мандатов (7,2%). КПРФ же оказалась лишь на четвертом месте, получив 44 кресла в районах, хотя выдвигала 1318 кандидатов. На прошлых выборах победу одерживали 203 коммуниста. В результате сегодня у КПРФ лишь 2,9% мандатов в столичных районах. Но это — еще не самый худший результат. Например, от партии «Справедливая Россия» победило лишь 10 кандидатов из 521 выдвинутых. А ведь на прошлых выборах победу одержали 124 справедливоросса. Итог — уменьшение представительства в 12 раз. От ЛДПР избралось и вовсе 4 человека (в прошлый раз было 25). Кроме того, 5 мандатов получили представители партии Роста, 2 — Парнаса. Средний возраст победивших — 30-50 лет.

В целом же состав столичных муниципальных собраний обновился на 68%. Совсем без «Единой России» оказались 8 районов Москвы (среди них — традиционно оппозиционные Гагаринский, Ломоносовский и Останкинский). По итогам выборов в суды было подано 532 жалобы.

Вчера же представители партий назвали основные проблемы прошедшей избирательной кампании. Главная из них — низкая явка избирателей, даже не дотянувшая до 15%, что стало результатом исключительно плохой информированности населения о выборах. Кстати, за это Мосгоризбирком даже получил нагоняй от ЦИКа. Кроме того, оппозиционные кандидаты часто жаловались на то, что их агиматериалы повсеместно уничтожались (подсчитано даже, что процесс уничтожения занимал в среднем 2-4 часа). Еще один важный момент: в некоторых районах взяли и изменили привычные избирателям адреса проведения голосования, и многие просто не могли найти новые участки. Да и День города, который проходил в один день с выборами, сделал свое «черное» дело: горожане предпочли развлекаться, а не голосовать.

Жаловались кандидаты и на повсеместное присутствие спойлеров-однофамильцев. «От нас кандидатом шел герой России, космонавт Нефедов. Ему запретили упоминать в листовках про звание героя, а на участке был зарегистрирован его однофамилец», — рассказали представители партии пенсионеров. Представители яблочников отметили тот факт, что незадолго до выборов в столичный Избирательный Кодекс были приняты поправки, которые разрешили районам делать сводные плакаты к выборам по своему усмотрению. И почти все районы решили делать такие плакаты без фотографий кандидатов. «В результате победили те, кто ходили ОДД — от двери к двери», — рассказала яблочница Елена Морозова. По словам Морозовой, было много нарушений и с надомным голосованием — зафиксированы факты, когда к москвичам, находящимся на обслуживании у соцработников, приходили с урнами на дом, хотя никто эти урны не ждал. Кроме того, в Москве были закрыты избирательные участки, куда не пускали представителей оппозиционных партий с агитацией — чаще всего они располагались в домах престарелых.

Тем временем, представитель партии «Единая Россия» Владимир Чибирев раскрыл секрет сокрушительной победы однопартийцев: «Все положительные моменты по реализации дорог, домов, реформы здравоохранения часто ассоциируются с работой нашей партии».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*