Главная » ПОЛИТИКА » В Совфеде ответили на претензии США по открытому небу

В Совфеде ответили на претензии США по открытому небу

Вашингтон создает конфликтные ситуации по надуманным причинам, считает Клинцевич

Первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич отреагировал на намерение Вашингтона ввести ответные меры в связи с якобы невыполнением Москвой Договора по открытому небу. Ранее сообщалось, что американские власти могу ограничить полеты военных самолетов России над территорией США.

фото: ru.wikipedia.org

Клинцевич прокомментировал заявление представителя Госдепартамента, обвинившего Россию в несоблюдении Договора по открытому небу, в соответствии с которым государства могут совершать облет территорий друг друга для контроля военной деятельности. Чиновник сообщил о подготовке ответных мер со стороны американских властей.

Парламентарий считает, что Вашингтон пытается таким образом спровоцировать Россию. «Это продолжение политики нагнетания напряжённости, создания конфликтных ситуаций по надуманным причинам», – заявил он в беседе с RT.

Клинцевич также посоветовал американцам более внимательно относиться к выполнению международных договоров. «Россия настолько щепетильна в их вопросах, что никогда не делает и шага, не увязав свои действия с международным правом», — сказал сенатор.

Напомним, что газета The Wall Street Journal сообщила, что США собираются ограничить наблюдательные полеты военной авиации России над штатами Аляска и Гавайи.

Такие меры Вашингтон планирует принять в ответ на «очевидное несоблюдение» Россией договора по открытому небу, писало издание со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников Госдепартамента. По мнению США, ограничила условия договора, запретив американской авиации пролетать над Калининградской областью.

Комментируя эти публикации, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал Вашингтону выдвигать претензии строго по договору. «Здесь вряд ли есть место для интерпретаций», – отметил представитель Кремля.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*