Главная » ПОЛИТИКА » В ВКС ждут сильную руку: кто возглавит воздушно-космические силы

В ВКС ждут сильную руку: кто возглавит воздушно-космические силы

Самый желанный кандидат — генерал-полковник Суровикин

На должность главкома ВКС РФ, после того как во вторник ее освободил генерал-полковник Виктор Бондарев, по информации источников «МК», рассматриваются три основные кандидатуры: командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко, замначальника Генштаба, председатель Научно-технического совета Минобороны генерал-лейтенант Игорь Макушев, а также командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин.

Кандидат на пост главкома ВКС РФ Сергей Суровикин. Фото: 42msd.livejournal

В данный момент временно исполняющим обязанности главкома ВКС является генерал-лейтенант Павел Кураленко — первый заместитель главкома ВКС. Его, по информации «МК», тоже рассматривают в качестве преемника. Однако основной кандидатурой все же считается, как ни странно, именно Сергей Суровикин.

Если его назначение состоится, то это станет настоящей сенсацией: общевойсковой генерал — главком ВКС — такого еще не было в истории современной России. Однако следует учитывать, что Суровикин считается одним из наиболее опытных и боевых генералов. Он командовал не только округом, но и нашей войсковой группировкой в Сирии, где как раз и получил опыт управления разнородными силами, когда в единой интегрированной системе были объединены и космические силы, и средства ПВО, и авиация, и различные наземные структуры.

И тут хотелось бы напомнить, что подобные назначения — когда командира назначают на непрофильный род или вид войск, — как правило, говорят о том, что в этой структуре требуется наводить порядок. И делать это должен человек, не отягощенный служебными и дружескими связями в этом роде или виде войск и способный на имеющиеся там проблемы посмотреть свежим, незамыленным взглядом.

Так, в 1987 году, после громкой истории с пролетом и посадкой немецкого пилота-любителя Матиаса Руста на Красной площади, в армии прошли крупные оргштатные мероприятия. Тогда главкомом ПВО был назначен генерал армии Иван Моисеевич Третьяк — выдающийся военачальник, однако не имевший никакого отношения к ПВО. В войсках его запомнили как человека, занимающегося обустройством военных городков по всей стране, что оказалось весьма полезным для военнослужащих ПВО, хотя и не имело прямого отношения к задачам боевой подготовки.

Но сейчас, когда задачи боевой подготовки стоят в приоритете, кандидатура на должность главкома ВКС, по информации наших источников, рассматривается исключительно с этих позиций. И здесь о других кандидатах на эту должность тоже говорят как об исключительно заслуженных военачальниках.

Генерал-лейтенант Игорь Макушев прошел все положенные ступени карьерной лестницы — от простого летчика-истребителя до заместителя командующего воздушной армией. В 1985 году он окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, а в 2006-м — Академию Генштаба. Он летчик-снайпер и имеет налет свыше 3000 часов. Его многие помнят по пресс-конференциям военного ведомства в 2014 году, где он представлял материалы Минобороны, связанные с гибелью малайзийского Boeing 777 над Донбассом.

Другой кандидат в главкомы — генерал-полковник Александр Головко — также в 2003 году окончил Академию Генштаба. Службу проходил в должностях от инженера отделения, начальника станции, командира роты, начальника отделения, начальника отдела в Главном центре испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова до командующего Космическими войсками.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*