Главная » ПОЛИТИКА » Вопрос о репарациях Польше закрыт: эксперт назвал «смешными» требования Варшавы

Вопрос о репарациях Польше закрыт: эксперт назвал «смешными» требования Варшавы

Польские политики работают на внутреннюю аудиторию

Премьер-министр Польши Беата Шидло неожиданно заявила, что ее страна имеет право на возмещение ущерба от Второй мировой войны со стороны Германии. По мнению польского премьера, выплата военных репараций восстановит историческую справедливость. Спустя столько лет подобные требования могут показаться абсурдными, о чем уже намекнули в Германии. Правительство ФРГ подчеркнуло, что этот вопрос закрыт, потому что уже был урегулирован в прошлом. Очевидно, что шансы Варшавы на получение репараций стремятся у нулю. В таком случае почему Польша выдвинула эти требования именно сейчас? Об этом «МК» поговорил с экспертами.

фото: ru.wikipedia.org

«Греция несколько лет назад тоже требовала от Германии репарации, — напомнил в разговоре с «МК» заведующий сектором исследований Европейского Союза Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. — Это было связано с долговым кризисом в этой стране. Были очень жесткие переговоры между правительствами Греции и Германии, и в попытке сделать Берлин более сговорчивым греки выдвинули идею о том, что им не были доплачены репарации за Вторую мировую войну. С Польшей сейчас происходит примерно то же самое. Да, там нет долгового вопроса, но есть достаточно серьезные разногласия между Германией и Польшей по поводу внутриполитического развития. Варшаву очень часто упрекают в авторитарных тенденциях, и поляки вынуждены выдвигать контробвинения в адрес своих европейских партнеров. В ход идут и такие достаточно демагогические требования».

«Польша уже не в первый раз за время членства в ЕС поднимает вопрос о неких компенсациях за Вторую мировую войну, — отметил в комментарии «МК» доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — В первый раз это было еще в середине 2000-х годов, когда обсуждался проект конституции Европейского союза и система принятия решений. Тогда президент Лех Качиньский заявил, что Польша должна обладать тем количеством голосов, которые были бы у нее, если бы она не потеряла столько людей во Второй мировой войне. Это вызвало категорическое неприятие не только со стороны Германии, но и ЕС. Вопрос был снят, но осадок остался.

Это такой фирменный стиль правящей в Польше партии «Право и справедливость» — заявлять о защите польских национальных интересов вплоть до требования репараций от Германии. Сегодня этот вопрос поднимается вновь из-за того, что у Варшавы очень сложные отношения с Европейским союзом: польское правительство внесло существенные поправки в порядок назначения судей, серьезно меняет законодательство по другим вопросам и в целом не одобряет либеральный курс ЕС. В этом контексте Европа даже угрожает полякам некими санкциями, и «Право и справедливость», по всей видимости, решила повысить ставки. На самом деле это не очень рациональный сценарий. Но у внутренней публики такая жесткая риторика пользуется спросом, и расчет, наверно, был именно на это.

Смешно было бы сейчас говорить о выплате каких-то репараций со стороны Герании. Польша формально отказалась от них в 50-е годы прошлого века. То есть у Варшавы нет юридических оснований требовать выплат. Кроме того, это нонсенс — чтобы в рамках Евросоюза одна страна требовала у другой репарации. Германия на это никогда не пойдет. Это требование однозначно не будет удовлетворено, но, возможно, оно даст дополнительные политические очки партии Качиньского внутри страны, одновременно еще более осложнив отношения с Брюсселем».

Реакция: Германия ответила на претензии Польши по выплатам за Вторую мировую

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*