Главная » ПОЛИТИКА » «Вызывает серьезные вопросы»: Эрдоган заявил, что больше не доверяет НАТО

«Вызывает серьезные вопросы»: Эрдоган заявил, что больше не доверяет НАТО

«Вопрос доверия к организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом»

Доверие к Североатлантическому альянсу вызывает серьезные вопросы, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Поводом для таких заявлений стал отказ НАТО предоставить Турции ПВО. Эрдоган усомнился, будет ли организация оказывать поддержку стране в случае угрозы. При этом президенту Турции непонятна критика со стороны ведущих стран-членов альянса, прозвучавшая после начала переговоров по закупке Анкарой комплексов С-400 у России. Все это подтверждает наличие проблем внутри организации, считает Эрдоган.

фото: Наталия Губернаторова

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал в субботу отказ НАТО от помощи стране в области противовоздушной обороны. По его мнению, доверие к самому Североатлантическому альянсу вызывает вопросы. Выдержки из заявления Эрдогана приводит агентство Anadolu.

«Вопрос доверия к организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом», — заявил турецкий лидер.

НАТО отозвала зенитные системы Patriot из Турции, когда угроза с территории Сирии достигла максимального уровня, напомнил Эрдоган. По его мнению, таким образом в альянсе дали Анкаре понять, что в случае атаки страна останется без поддержки НАТО.

В это же время стали звучать критические замечания со стороны некоторых лидеров альянса за то, что Анкара начала переговоры с Москвой по закупке комплексов С-400, что только подтвердило наличие проблем и отсутствие единства в организации.

«Когда же Турция начала переговоры по закупке российских комплексов С-400 с целью укрепления системы ПВО, ряд ведущих стран НАТО начали критиковать Анкару», — отметил турецкий лидер.

Также Эрдоган усомнился в том, что Соединенные Штаты осознают последствия проводимой в Сирии политики. Являясь союзником Турции США, по его словам, оказывают поддержку террористам сирийской курдской партии «Демократический союз», которую Анкара считает связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Все это делается под предлогом борьбы с боевиками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», отметил Эрдоган.

«Под предлогом борьбы с ИГ  террористов PYD поддерживают политически, вооружают и снабжают деньгами», — приводит агентство слова президента Турции.

Он также припомнил случай, когда американцы признали тот факт, что боевики покинули район сирийской Ракки с их ведома.

«Это позорное признание, не подобающее союзникам Турции. Анкара прекрасно осведомлена о реалиях региона. Вопрос в другом: осознают ли США последствия своей политики?», — заявил турецкий лидер.

Напомним, двумя днями ранее на учениях альянса в Норвегии произошел скандал, связанный с портретами основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и действующего президента страны. Их изображения были помещены на стенде с фотографиями «условного противника».

Из-за скандала Турция отозвала 40 своих военнослужащих, участвующих в учениях Североатлантического альянса. Комментируя это решение Эрдоган заявил, что турецкая сторона не передумает даже в том случае, если этот стенд уберут, так как такие действия НАТО «претят понятию союзничества».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*