Главная » ПОЛИТИКА » Взгляд из космоса: Минобороны выращивает «Лотос»

Взгляд из космоса: Минобороны выращивает «Лотос»

Сергей Шойгу рассказал о развитии новой системы разведки

Площадки форума «Армия-2018» будут сформированы с учётом интересов молодёжи, подготовка к учениям «Запад-2017» находится в завершающей стадии, Минобороны продолжает создание новой системы космической разведки — об этом, среди прочего, заявил во вторник на селекторном совещании военного ведомства России его глава Сергей Шойгу.

Фото: Минобороны.

Подводя вкратце итоги прошедшего форума «Армия-2017» министр отметил, что «в этом году количество участников, иностранных делегаций, экспонатов и объёмы выставочных площадей в полтора раза превысили прошлогодние показатели». Действия наших военнослужащих и возможности отечественного вооружения получили самую высокую оценку российских и иностранных специалистов. Сумма заключённых госконтрактов составила порядка 170 млрд. рублей. Что касается форума в следующем году, то Шойгу заявил, что планируется увеличить количество и время демонстрационных показов, площадки будут сформированы с учётом интересов молодёжи, а главной темой экспозиции Министерства обороны станет управление полным жизненным циклом продукции военного назначения.

Самым же значимым мероприятием подготовки Вооружённых Сил в текущем году станет российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2017», которое пройдёт с 14 по 20 сентября. По словам министра, подготовка к учению вступила в завершающую фазу. С мая по август проведено 18 учений по всем видам стратегического, морально-психологического, материально-технического и медицинского обеспечения, в том числе 4 совместных с вооружёнными силами Республики Беларусь. Его проведение позволит отработать совместные действия наших вооружённых сил в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

В тематической части совещания обсуждались два вопроса. Первый — о ходе работ по повышению исправности самолётов Ту-160 и Ту-95МС. Напомним, что еще в июне Шойгу сообщал что «в настоящее время ведётся ремонт бортового оборудования, авиадвигателей, других систем и агрегатов, а также ремонт и модернизация самих самолётов в целях продления сроков их службы и повышения эффективности применения». По его словам, сейчас «наметилась положительная динамика в повышении исправности стратегических ракетоносцев».

Второй вопрос касался развития космической системы радиоэлектронного и радиолокационного зондирования Земли нового поколения «Лиана». Руководство Минобороны обсудило ход «изготовления космического аппарата» для этой системы. Еще на форуме «Армия-2017», сообщалось, что военное ведомство заключило контракт на поставку космического аппарата «Лотос-М», который создается для системы «Лиана». Этот спутник, как заявлял ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов, предназначен для обеспечения деятельности ВМФ России.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*