Главная » ПОЛИТИКА » Удальцов вновь за решеткой: сделают ли власти реверанс Навальному

Удальцов вновь за решеткой: сделают ли власти реверанс Навальному

Вместе с лидером несистемных левых задержаны несколько десятков участников «Антикапитализма-2017»

«Сергея Удальцова и Эдуарда Лимонова задержали на несанкционированной акции», — передавали СМИ в субботу днем, будто вернувшись на пять лет назад, до событий на Болотной, ареста Удальцова и его разлада с Навальным. Впрочем, тогда угроза реального тюремного срока за выход на улицу была не столь очевидна.

Удальцов буквально за минуту до задержания. Фото: кадр из видео

Акция «Антикапитализм-2017» еще не успела начаться, а на месте сбора уже дежурили автозаки и отряды полицейских. Вот только толпы протестующих они так и не дождались, поначалу большую часть собравшихся составляли журналисты. Пусть и в считаном количестве, активисты на акции все же были. В отличие от, например, православных террористов, которые реальны только в уме своих создателей, сторонники левой идеи и торжества социализма действительно существуют. Речь идет о тех, кто разочаровался или не прельстился харизмой официального хранителя левого наследия — КПРФ, но проповедует схожие политические взгляды.

Марш «Антикапитализм» традиционно проводится каждую осень и проходит в формате согласованного с властями шествия. Однако в этом году у организаторов что-то не заладилось. Из мэрии им ответили, что провести шествие от Страстного бульвара невозможно, как, впрочем, и где-либо еще, поскольку все площадки заняты в связи с подготовкой к Фестивалю молодежи. После этого Удальцов выступил с призывом, который не мог не вызвать дежавю у тех, кто следил за оппозиционной повесткой последних месяцев. Он заявил, что решение властей незаконно, и призвал сторонников выходить на улицу просто так. Правда, в отличие от Алексея Навального, который выводил людей с аналогичным посылом уже дважды, Удальцов позвал активистов не на «прогулку», а на «гулянья».

Присоединился к его призыву и писатель, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Когда он появился на площади, его обступила кучка сторонников, а следом навалились полицейские, которые рассадили по автозакам и нацболов, и самого Лимонова.

Так же стражи порядка поступили с Удальцовым после того, как тот вышел из метро в сторону кинотеатра «Пушкинский». За несколько минут, которые он провел на свободе, Удальцов успел дать короткое интервью, в котором сказал о значимости грядущих президентских выборов.

Вскоре к Удальцову подошли полицейские, которые сообщили, что он занимается незаконным проведением политической акции. Удальцов ответил, что у него нет политической атрибутики и прогулка вполне законна. Но прислушиваться к нему не стали и увели в автозак. Попутно полицейские зачистили улицу, впрочем, сопротивления никто не оказывал.

И Удальцову, и Лимонову предъявили одинаковые обвинения — нарушение статьи 20.2 КоАП РФ. Их обвиняют в организации несанкционированной политической акции. Причем если Лимонова за выслугой лет отправили домой, то Удальцов снова оказался на казенной кровати. Он дожидается решения суда, который может вынести неблагоприятное для оппозиционера решение. Дело в том, что совсем недавно он освободился из тюрьмы, где отбывал наказание по делу «Анатомии протеста-2» за якобы подготовку массовых беспорядков вместе с титулованным грузинским «оранжистом» Гиви Таргамадзе.

Таким образом, Удальцова легко могут снова посадить, переквалифицировав статью, но станут ли — вопрос. Это будет означать совсем уж явный реверанс в сторону Алексея Навального, который организовал уже две такие «прогулки». На них вышло несравнимо больше людей, но отделался Навальный административкой. Это притом что у него — незакрытая судимость и ограничения, налагаемые отбыванием условного наказания. Скорее опасность уголовного преследования грозит рядовым участникам акции. Ведь каждое такое мероприятие — хоть «прогулкой», хоть «гуляньями» их назови — выявляет активных участников протеста. Порой это действующие политические активисты, порой те, чья пассионарность проснулась от ударов полицейских дубинок, но каждый рискует оказаться за решеткой на несколько лет.

Дело Навального. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*