Главная » ПОЛИТИКА » Зампред Совета министров Крыма Мурадов назвал доклад ООН фейком

Зампред Совета министров Крыма Мурадов назвал доклад ООН фейком

По его словам, это Киев надо привлечь за нарушение прав в связи с законом об образовании

Зампредседателя Совета министров республики Крым Георгий Мурадов в ходе пресс-конференции назвал доклад ООН о нарушениях прав человека фейком. По его мнению, документ лишь дискредитирует международную организацию.

фото: скриншот из видео

Под дискредитацией он подразумевает отказ международных организаций признавать итоги Референдума в Крыму, а значит, и волеизъявление жителей полуострова. Этот факт лишь подтверждает проукраинскую ангажированность авторов доклада. Он подчеркнул, что авторы доклада даже не были на полуострове, чтобы делать такие громкие заявления. «Как модно сейчас говорить, это фейк», — прокомментировал детали доклада ООН Георгий Мурадов.

Политик считает, что Крым является примером для Украины, как необходимо относиться к представителям национальных меньшинств. В Крыму работают школы на крымско-татарском и украинском языках, власти оказывают поддержку СМИ нацменьшинств. Мурадов сомневается, что Европа и мировое сообщество в ближайшее время изменят свое отношение к проблемам полуострова.

Пресс-конференция проходила в формате видеомоста с Симферополем, где присутствовал член Общественной палаты РФ от Крыма Иван Абажер. Абажер считает, что международные организации всегда относились к проблемам Крыма спустя рукава. В качестве примера он привел случай, который произошел с ним в ООН в период руководства Пан Ги Муна. Абажер хотел передать доклад с жалобами русскоговорящих крымчан об ущемлении их прав украинскими властями. Однако придать гласности документ ему так и не дали, сославшись на тот факт, что для начала необходимо обсудить этот вопрос с официальным Киевом. Член Общественной палаты также прошелся по пунктам доклада ООН. Он призвал не сравнивать борьбу с запрещенными организациями наподобие незарегистрированного меджлиса крымско-татарского народа с этническими чистками и нарушениями прав человека. Кроме того, Абажер отметил, что это Киев нарушает права крымчан. Конкретно — это ряд блокад: энергетическая, водная и транспортная. «У Крыма и его жителей есть большие вопросы и претензии к Украине и Европе. В частности, это невозможность свободного передвижения». — заявил спикер из Симферополя.

Абажер рассказал историю, как он попал на недавний форум в Варшаве. Ему, как жителю Крыма, не были проставлены в паспорте виза и штамп о пересечении границы, а лишь выдали листок с разрешением посетить Польшу. С этими обвинениями согласился и Георгий Мурадов, отметивший, что в период Советского Союза западный мир постоянно указывал на нарушения прав свободы передвижения в СССР. А теперь, когда жители Крыма вынуждены ехать в Киев для получения визы на посещение стран Европы, о мировой Конвенции о свободе передвижения никто и не заикается. Оба спикера отметили, что проверять на нарушение прав человека необходимо, в первую очередь, Киев — за принятие опальной реформы образования. Напомним, этот закон подразумевает получение образования только на украинском языке, минуя мнение национальных меньшинств Незалежной.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*