Главная » ПОЛИТИКА » Зюганова посчитали устаревшей декорацией для выборов Путина: КПРФ ищет молодого

Зюганова посчитали устаревшей декорацией для выборов Путина: КПРФ ищет молодого

Что сказали в Кремле лидеру коммунистов об участии в президентской кампании

«Ну что вы мне предлагаете в этом зоопарке участвовать», — сказал Зюганов в ответ на вопрос о президентских выборах. И все всё поняли: на этот раз 73 летний Геннадий Андреевич не ломается и не набивает себе цену. Он действительно не хочет ввязываться в федеральную кампанию.

фото: Геннадий Черкасов

Сколько уже лет «все прогрессивное человечество» ныло: надоели одни и те же лица на выборах. Надоел этот Зюганов — в особенности. Потому что в отличие от Жириновского он даже не придуривается, не шокирует, не меняется. Все у него одно и то же.

И вот Дядя Зю склоняется к тому, чтобы пойти навстречу «просьбам трудящихся». И сразу же возникает ощущение, что из палитры выпадает какая-то краска, из интерьера — не самый важный предмет, без которого, однако, обстановка уже не та. И немедленно всплывают вопросы «как же мы без него?» и «почему все так вышло?».

Начнем с вопроса «как», а затем обсудим лирическое «почему».

23–24 декабря пройдет предвыборный съезд КПРФ, в начале которого Зюганов объявит о своем решении — выдвигаться в президенты, или нет. Если да, то остальная часть мероприятия будет посвящена тезисам избирательной кампании и назначению доверенных лиц в регионах. Если нет, то пройдут выборы другого кандидата от КПРФ.

Кстати, стартующая федеральная кампания обещает стать уникальной для коммунистов не только по причине отсутствия Зюганова: впервые в президентских выборах будут участвовать сразу два «красных кандидата».

За неделю до КПРФ о своем выдвиженце объявит партия «Коммунисты России». Очевидно, им станет 39 летний Максим Сурайкин.

Перечень кандидатов от КПРФ в принципе уже готов, хотя и не разглашается. Известно только, что в нем фигурируют не очень известные, зато молодые депутаты Госдумы Дмитрий Новиков (47 лет) и Юрий Афонин (40 лет). Был в списке претендентов и Андрей Клычков, пока не стал губернатором. Кстати, работа над коммунистическим «листом ожидания» началась по распоряжению Зюганова еще в прошлом декабре. Стало быть, задумался о своем отказе от президентской гонки Геннадий Андреевич уже тогда, а вовсе не после выдвижения Ксении Собчак, как сейчас говорят злословы.

Помимо партийных есть и беспартийные, но сочувствующие КПРФ кандидаты на выдвижение в президенты. Самый авторитетный среди них — 87 летний Жорес Алферов, самые медийные — тот самый Игорь Стрелков, генерал Ивашов и дочь генерала Рохлина, Елена.

Если верить источнику в партии, в случае отказа Зюганова голосование за другого кандидата будет абсолютно свободным и демократичным, без предварительного сговора и указаний сверху.

«Вероятность того, что Геннадий Андреевич не будет участвовать в выборах президента, очень высока, — сказал «МК» депутат Госдумы и пресс-секретарь Зюганова Александр ЮЩЕНКО. — Но так же велика вероятность того, что он решит баллотироваться. Это зависит от того, какими будут выборы. Возможны ли на них реальные дебаты или все обратят в шутку и фарс? К моменту нашего съезда относительная ясность в этом вопросе должна появиться».

«Да пойдет Зюганов в президенты. Подумает, помучается, одумается и решит тряхнуть стариной в последний раз, — утешает наших читателей гендиректор Центра политических технологий Игорь БУНИН. — Выдвижение какого-то из заместителей Зюганова приведет к катастрофическим для партии результатам. Только он сам может мобилизовать ядро коммунистического электората, никого другого из этой партии просто никто не знает, а раскрутить за оставшееся время будет невозможно. Три-четыре процента голосов сможет получить другой кандидат от КПРФ максимум. Это будет позор. Если Зюганов сейчас откажется, то он станет предметом для насмешек».

Здесь я позволю себе поспорить с политологом. Не такого позора боится Зюганов. Не стал бы он придумывать для отказа от участия в выборах такого предлога, как Ксюша Собчак, если бы опасался шуток «девчонки испугался».

Зюганов боится сухих цифр. Если он как кандидат в президенты наберет меньше голосов, чем его партия на парламентских выборах 2016 года, — вот это будет настоящий удар. Вот это станет предметом шуток и пересудов уже не снаружи, а изнутри партии. Найдутся «доброхоты», которые скажут «Зюганов нас тянет вниз», за КПРФ люди голосуют, а за него лично не хотят. Поставят вопрос о том, чтобы провести досрочные перевыборы генсека. А Геннадия Андреевича ведь только в этом году выбрали партийным головой еще на пять лет, так зачем ему такие риски? Лучше послать в горнило федеральной кампании кого-то другого, пусть поработает мальчиком для битья. Пусть докажет, что никто, кроме Зюганова, не способен… А потом, со временем, когда внук Леня подрастет да опыта в Мосгордуме наберется, можно будет постепенно ввести его в права наследства.

Относительно того, как к возможному демаршу Зюганова относится Кремль, есть две взаимоисключающие версии. Согласно одной, Геннадий Андреевич уже пытался согласовать с Администрацией Президента другого кандидата на выборы, но там слышать ничего не хотят. А заставить не могут, поэтому занимаются увещеваниями: «Только ты, товарищ Зю. Только ты. Соберись, ты же коммунист…»

Другое предположение сделал в разговоре с «МК» политолог, доверенное лицо Путина Сергей МАРКОВ: «Зюганова очень уважают. Все помнят, как мужественно он сражался против запрета компартии (Борис Ельцин после путча 1991 года издал указ о прекращении деятельности партий с коммунистической идеологией. Зюганов был организатором слушаний в Конституционном суде и спустя полтора года добился отмены президентского указа. — М.З.). Зюганов — человек, который ценой отказа от своей победы на президентских выборах 1996 года спас страну от возможной вспышки гражданский войны. Он великолепный оратор, причем находит ключ и к простому человеку, и к представителям интеллигенции. Он научился тому, чего не могли предшественники: сочетать коммунистическую идеологию с уважением к традициям православного христианства. У Зюганова огромное количество плюсов, а явный минус только один — возраст. Это, возможно, было бы не так плохо, но в контексте президентской кампании смотрите что получается: возрастной Владимир Владимирович, еще более возрастной Григорий Алексеевич, Жириновский и Зюганов — еще старше. Ну Жириновский себя заменить не даст, а если Геннадий Андреевич сам об этом задумывается, то почему бы Кремлю не отнестись благосклонно к его пожеланию делегировать более молодого кандидата? Это улучшит «демографию» президентской гонки, и Путин на помолодевшем фоне станет выглядеть более выигрышно».

В любом случае нам нужно постепенно привыкать к новым лицам, ведь на президентских выборах 2024 года уже очевидно не окажется ни Зюганова, ни Жириновского, ни Путина, ни Явлинского… Да и коммунизм, если совсем уж честно, будет построен уже без Геннадия Андреевича.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*