Главная » РЕЙТИНГИ » Выборы президента России 2018, рейтинг кандидатов

Выборы президента России 2018, рейтинг кандидатов

Самое важное событие в жизни страны — выборы президента России 2018 года. Глава государства будет избран на шестилетний срок. Дата когда это произойдет – 18 марта 2018 года. Если потребуется второй тур, то он будет проведен через три недели – то есть 8 апреля 2018 года. А избирательная кампания кандидатов в президенты РФ стартует уже в декабре 2017 года.

Рейтинг кандидатов в президенты России на выборах 2018 года

Основным претендентом на должность руководителя всея Руси является ныне действующий президент Владимир Владимирович Путин. Судя по последнему опросу «Левада-Центра» 64% россиян желают, чтобы Путин вновь был избран президентом, а 22% желают победы другого кандидата. Будет ли Владимир Владимирович участвовать в выборах пока неизвестно, сам он не заявляет о своем желании участвовать в президентской гонке. В случае же изъявления такого желания основными его соперниками будут: Владимир Жириновский, Григорий Явлинский и Геннадий Зюганов.

Борец с коррупцией и оппозиционер Алексей Навальный хотя и имеет народную поддержку, участвовать в президентских выборах вряд ли сможет, если не будет отменено решение Кировского областного суда по второму делу о хищении имущества Кировлеса. Кроме того, возможно участие в выборах и Сергея Миронова от «Справедливой России» и Михаила Прохорова, основателя «Гражданской платформы». Неожиданным кандидатом может стать и «наставник интернов» Иван Охлобыстин, если этот шаг будет одобрен РПЦ.

Среди других возможных оппонентов: Максим Сурайкин, Вячеслав Мальцев, Андрей Бажутин.

Рассмотрим основные вышеперечисленные кандидатуры более подробно.

8. Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Миллиардер, предприниматель и филантроп уже был кандидатом на должность российского президента. На выборах 2012 года он занял третье место и второе по Москве. В 2018 году Прохоров, возможно, улучшит эти результаты. Если предвыборная программа бизнесмена не изменилась, то в случае победы он порадует автолюбителей, отменив транспортный налог и снизив акцизы на бензин, заменит НДС налогом с продаж, снизит налоговое давление на малый бизнес, отменит закон о госзакупках и совершит еще ряд безусловно полезных для страны дел.

7. Алексей Навальный

Алексей Навальный

Руководитель «Фонда борьбы с коррупцией» и автор нескольких антикоррупционных расследований, в том числе скандального «Он вам не Димон» пока что не имеет права баллотироваться в президенты. Он является фигурантом уголовного «дела Кировлеса». Однако Алексей намерен добиться отмены судебного решения в Европейском суде.

В его предвыборной программе есть несколько обещаний:

  • ликвидировать экономическое неравенство;
  • бороться с коррупцией;
  • предоставить регионам большую независимость от столицы;
  • уменьшить полномочия представителей силовых структур;
  • провести судебную реформу;
  • преодолеть международную изоляцию.

6. Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин

Известный актер сообщил о своем желании поучаствовать в выборах 2018 года «Русской службе новостей». В 2012 году он также хотел стать президентом, но его выдвижение в кандидаты не было одобрено Русской православной церковью. Охлобыстин придерживается монархической авторитарной программы, которая вряд ли будет близка большинству избирателей. Также он выступает за строгую изоляцию страны от заграничных рыночных привязок.

Популярность российского доктора Хауса, возможно, позволит ему на выборах занять место рядом с пятым номером из нашего рейтинга кандидатов в президенты.

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов

Депутат, глава российской Федерации спортивного туризма и председатель «Справедливой России». Не слишком популярный кандидат, дважды участвующий в президентских гонках (в 2004 и 2012 годах) и оба раза занявший последнее место в рейтинги избирателей. Миронов придерживается левых политических взглядов, выступает за налог на роскошь и прогрессивную шкалу налогообложения. Он одним из первых ратовал за то, чтобы члены семей госслужащих декларировали доходы. Является инициатором проекта «Делай или Уходи», стартовавшего в 2016 году. Он предусматривает сбор 10 миллиона подписей под требованиями россиян к правительству выполнить ряд требований или уйти в отставку.

4. Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Постоянный участник гонки за президентское кресло и кандидат от партии «Яблоко» не пользуется большой популярностью у электората (его поддерживают около 6-8% избирателей). Однако Явлинский надеется за счет блестящей предвыборной компании довести число своих сторонников среди избирателей до 15%.

Главный «яблочник» выступает за плюрализм мнений, сменяемость власти, судебную реформу и борьбу с коррупцией. На бумаге все эти тезисы выглядят гладко и очень заманчиво.

3. Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

Экстравагантный политик, который часто не стесняется рубить «правду-матку» в отличие от более сдержанных коллег. Он намерен выдвинуть свою кандидатуру на роль президента РФ уже в шестой раз. Сам Жириновский считает, что в этот раз его шансы на победу хорошие. В случае успеха он намерен серьезно взяться за миграционное законодательство, сосредоточить крупную промышленность в руках государства, ввести госмонополию на алкоголь и табак и поддерживать малый и средний бизнес.

2. Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

На втором месте в топ возможных участников президентской гонки в России 2018 года находится бессменный лидер КПРФ, по-прежнему популярный у пожилых избирателей. Однако молодые люди и те, кто родился сразу после развала СССР вряд ли поведутся на раскрученный коммунистический «бренд». Зюганов участвовал в выборах президента четыре раза, неизменно занимая вторую строчку рейтинга. Если же по каким-то причинам глава коммунистов откажется от участия в выборах, заменить его сможет один из его преемников — губернатор Орловской области В. Потомский или губернатор Иркутской области С. Левченко.

Из уже звучавших предвыборных обещаний можно выделить:

  • национализацию природных ресурсов, а также важнейших отраслей — нефтяной и газовой;
  • повышение среднего размера пенсий;
  • поддержку сельского хозяйства путем ассигнований в размере 10-15% от федерального бюджета;
  • снижение налогов для предприятий реального сектора экономики.

1. Владимир Путин

Владимир Путин

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Об этом говорится в исследовании Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Рейтинг Путина неизменно высок. 39% из опрошенных экспертами ФоРГО людей не знают, кому отдадут голоса, если в списке кандидатов не будет Путина, 17 процентов не будут голосовать в этом случае, а 12% намерены испортить бюллетень. Наибольшей 65-процентной поддержкой нынешний глава страны пользуется у молодежи 18-23 лет. Это и неудивительно, ведь молодые люди просто привыкли видеть Путина в качестве главы российской державы. Прогнозы экспертов и предсказания аналитиков, астрологов по поводу выборов 2018 года также сходятся на том, что будущим президентом станет именно Путин.

Из качеств Путина избирателям особенно нравятся:

  • ум;
  • властность;
  • грамотность;
  • опыт;
  • авторитет;
  • лидерство;
  • компетентность.

В других возрастных группах за Путина готовы голосовать от 56% опрошенных (в группе 45-59 лет) до 64% (в возрастной категории 24-34 года).

Электоральный рейтинг возможных кандидатов (Левада-Центр, 04.2017)

В таблице представлено соотношение в % респондентов, ответивших на вопрос: «За кого из политиков вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?»

Кандидаты апр.13 апр.14 апр.15 янв.16 апр.17 июл.2017
 Путин 29  49  62  53  48  66
 Жириновский  3  4  4  3  3  18
 Зюганов  6  4  6  4  3
 Шойгу  1  1  <1  2  1
 Навальный  <1  <1  1  1  1
 Медведев  2  <1  <1  <1  1
 Миронов  1  1  1  1  1
 Прохоров  2  1  1  <1  <1
 Другие  2  1  1  1  1
 Не знаю, за кого стал (а) бы голосовать  22  21  9  17  19  16
 Не стал (а) бы голосовать  18  10  8  11  13
 Не знаю, стал (а) бы голосовать или нет  14  8  8  9  10

 

Мнение экспертов о предстоящих выборах

Белковский Андрей Николаевич

Белковский Андрей НиколаевичПолитолог, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом».

Какова вероятность участия В. В. Путина на выборах 2018 года?

«Вероятность участия В.В.Путина в президентских выборах 2018 года, на мой взгляд, стремится к пресловутым 146%. В рамках сформированной при его участии политической системы ему некому передать власть. У него нет иного безопасного способа сохранить экономические активы и личную безопасность.  Кроме того, для Путина (который, как известно, «своих не бросает») это единственный легальный способ уберечь от разорения деловые проекты своих товарищей.»

Сможет ли оппозиция в лице Навального существенно повлиять на рейтинг Путина к выборам 2018 года?

«Так называемая «парламентская» оппозиция своим участием в выборах, предсказуемой слабостью и наблюдаемой уже сейчас сервильностью к ВВП обозначенных кандидатов (С.М.Миронов, В.В.Жириновский, Г.А. Явлинский, любой из лидеров КПРФ) безусловно повлияет на рейтинг кандидата В.В.Путина. Она его повысит за счёт контраста между слугами и господином положения.

Не представленные в парламенте политические силы обрекают своих кандидатов на бор подписей. Учитывая возможности ЦИК РФ по их отбраковке (и юридические рамки, в которых сегодня невозможно опротестовать любые манипуляции с самовыдвиженцами) возможности стать кандидатом нет ни у Навального, ни у Мальцева, ни у Прохорова. Внепартийным кандидатом сможет (и, вероятно, станет, чтобы не сужать электоральное поле) только В.В.Путин.

Разоблачительная работа Навального и его сторонников конечно поддержит противников Путина — те самые 14%, которые существуют, никуда не делись, как правило не ходят на выборы и голоса которых ни на что не повлияют — даже на победу Путина в 1 туре.»

Андрей Николаевич, дайте ваш прогноз легитимности (законности) предстоящих выборов. Считаете ли вы, что на выборах 2018 года, подтасовка результатов будет в больших масштабах, нежели на прошедших? Или наоборот.

«Предстоящие выборы конечно будут законны (легальны). Именно поэтому Государственная Дума и ЦИК РФ так старательно подгоняют избирательное законодательство под создание максимальных удобств для переизбрания действующего президента, для обеспечения комфорта его электорату (уведомительная регистрация для голосования на президентских выборах, отмена на них сомнительной практики открепительных удостоверений как «могущих бросить тень», частичное смягчение позиции допуска наблюдателей и СМИ на участки — все эти смягчения касаются, замечу, ТОЛЬКО выборов президента России).

Легитимность полученного в ходе неконкурентных неравных выборов (при отсутствии независимых от кандидата Путина СМИ и судов) президентского поста заведомо будет низкой. Чтобы не допустить (как это было в 2012 году) масштабной озвучки этой нелигитимности в публичном пространстве усилены политические составляющие административной и уголовной ответственности, расширены полномочия полиции и особенно Росгвардии. Обновлена «антиболотная прививка» — серией процессов над якобы участниками марша 26 марта 2017 года, над Навльным и его сторонниками.

Конечно, придадут нелегитимности результаты голосования в Чечне, Ингушетии, в Туве. Впрочем, на конечный результат выборов и последующего шестилетнего правления В.В.Путина это не повлияет.»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*