Главная » РЫНКИ » «Алроса» предполагает длительное восстановление «Мира» и снижение добычи в 2018 г

«Алроса» предполагает длительное восстановление «Мира» и снижение добычи в 2018 г

© РИА Новости, Алексей Дружинин| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 31 авг — ПРАЙМ. «Алроса»ALRS не исключает незначительного снижения добычи алмазов в 2018 году относительно 2017 года в связи с аварией на руднике «Мир», заявил президент компании Сергей Иванов в ходе телефонной конференции.

«Нельзя исключать, что работа по группе незначительно будет ниже, чем в 2017 году, в части продаж не ожидаем сильного отклонения», — сказал Иванов, отвечая на вопрос, как на планах компании на 2018 год отразится произошедшая авария.

При этом, первый вице-президент и исполнительный директор компании Игорь Соболев в ходе телефонной конференции отметил, что компания ожидает длительного процесса восстановления рудника «Мир».

«Говорить о сроках восстановления пока рано. Это явно будут не месяцы. Мы уже приступили к рассмотрению этого вопроса. Это будет трудное решение», — сказал Соболев, отвечая на вопрос, как долго будут длиться работы по восстановлению работоспособности рудника, в течение нескольких месяцев или лет.

На руднике «Алросы» в городе Мирном в Якутии, где добывают алмазы, 4 августа произошел прорыв воды из карьера, в шахте в тот момент находился 151 человек. На поверхность были подняты 143 горняка. Восемь человек остались под землей. В субботу, 26 августа, поисково-спасательные работы на руднике остановили из-за опасности затопления подземных выработок. Попытка спустить воду из карьера с помощью направленных взрывов не удалась.

Производственный план компании на 2017 год предусматривает добычу в объеме около 39,2 миллиона карат. На рудник «Мир» по итогам прошлого года пришлось около 9% от общего размера производства, в первом полугодии — почти 11%.

«Алроса» — российская алмазодобывающая компания с государственным участием, на ее долю приходится треть запасов и более четверти объемов добычи мирового алмазного рынка. Компания ведет добычу в республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывает 11 коренных месторождений, представленных кимберлитовыми телами, и 16 россыпных. В первом полугодии «Алроса» увеличила добычу алмазов на 14% — до 19,3 миллиона карат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*