Главная » РЫНКИ » Башкирский суд счел реорганизацию «Башнефти» способом вывода активов

Башкирский суд счел реорганизацию «Башнефти» способом вывода активов

© fotolia.com, Sebastian Duda

МОСКВА, 31 авг — ПРАЙМ.  Арбитражный суд Башкирии считает, что проведенная в 2014 году АФК «Система»<AFKS> реорганизация «Башнефти»<BANE> является злоупотреблением акционерами своими правами, говорится решении суда.

Суд отмечает, что АФК, владеющая акциями МТС <MTSS>, «Медси», «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК), является профессиональным инвестором. Поэтому она имела возможность и должна была принять во внимание обстоятельства приватизации «Башнефти», указывающие на ничтожность сделок и предусмотренную законом обязанность возвратить все полученное по такой сделке. «Также ответчики имели возможность и должны были воздержаться от причинения ущерба обществу («Башнефти» — ред.) в результате использования корпоративного контроля над обществом и предпринятой реорганизации», — говорится решении.

«Суд полагает, что ответчики, исходя из обстоятельств дела, не могли не знать, что являются незаконными владельцами акций, обязанными их возвратить, а возврат акций в государственную собственность не связан с обычными рисками гражданского оборота. Следовательно, ответчики понимали, что реорганизация неизбежно причинит обществу «Башнефть» существенные убытки, поэтому, осуществляя вывод имущества из общества «Башнефть», действовали не как добросовестный акционер, а исключительно в собственном интересе, что подтверждает наличие вины ответчиков в причинении ущерба», — отмечается в решении.

«В ходе реорганизации «Башнефти» ответчики поступали вопреки норме, предоставляющей им право корпоративного контроля над дочерним обществом, не соотносили свое поведение с интересами общества и государства, подобное поведение не отвечает критериям разумности, добросовестности и осмотрительности, а является злоупотреблением акционерами своими правами», — говорится в документе.

Суд отметил, что действуя разумно и добросовестно, ответчики имели другие возможности устранения перекрестной схемы владения акциями общества и внутригрупповых займов, без причинения ущерба «Башнефти».

Арбитражный суд Башкирии 24 августа частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система», взыскав 136,3 миллиарда рублей в пользу «Башнефти». Представитель АФК в суде сразу же заявил о намерении обжаловать решение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*