Главная » РЫНКИ » ЦБ: Не зафиксировано компрометации ресурсов финорганизаций в ходе атаки хакеров

ЦБ: Не зафиксировано компрометации ресурсов финорганизаций в ходе атаки хакеров

© РИА Новости, Наталья Селиверстова| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 25 окт — ПРАЙМ. Банк России зафиксировал компьютерную атаку с использованием вредоносного программного обеспечения (ПО) типа «шифровальщик» BadRabbit, компрометации ресурсов финансовых организаций не зафиксировано, сообщает регулятор.

«По итогам рассылки вредоносного программного обеспечения BadRabbit факты компрометации ресурсов финансовых организаций не зафиксированы… Вместе с тем Банк России проанализирует причины ситуации, в результате которой недоступен публичный сервис агентства «Интерфакс» по раскрытию информации эмитентами, и намерен проработать механизмы для снижения вероятности возникновения подобных инцидентов в будущем», — говорится в сообщении.

При этом регулятор обращает внимание, что злоумышленники продолжат осуществлять попытки распространения вредоносного ПО, в том числе предназначенного для скрытного шифрования файлов. Как правило, злоумышленники присылают на e-mail письмо с вложенным вирусом, путем обмана или злоупотребления доверием они побуждают пользователя открыть вредоносный файл, после чего вредоносное ПО активируется, отмечает ЦБ.Вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал российские СМИ и банки

Во вторник Киевский метрополитен и Одесский аэропорт заявили о хакерских атаках на свои банковские и информационные системы. Информационное агентство «Интерфакс» и петербургское издание «Фонтанка.ру» также сообщили, что подверглись кибератакам вируса-шифровальщика, которому эксперты дали имя BadRabbit. Злоумышленники требуют в качестве выкупа за расшифровку файлов 0,05 биткоина (по текущему курсу это около 283 доллара). Распространение вируса, по данным экспертов, происходило через зараженные СМИ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*