Главная » РЫНКИ » ЦБ РФ может понизить прогноз по инфляции в 2017 г

ЦБ РФ может понизить прогноз по инфляции в 2017 г

© РИА Новости, Наталья Селиверстова| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 11 окт — ПРАЙМ. Прогноз ЦБ по инфляции в России на конец 2017 года может быть пересмотрен в сторону снижения, при проведении денежно-кредитной политики будут учтены среднесрочные риски отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз, говорится в комментарии регулятора «Динамика потребительских цен» в октябре.

ЦБ в сентябре уточнил прогноз по инфляции на конец 2017 года до 3,5-3,8%, но это не противоречит таргету, сообщала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Прогноз Банка России по инфляции на конец 2017 года может быть пересмотрен вниз относительно опубликованного в сентябрьском выпуске Доклада о денежно-кредитной политике, однако, по оценкам Банка России, инфляция в декабре не опустится ниже текущего уровня. В дальнейшем инфляция будет колебаться вблизи 4%», — говорится в документе.Недельная инфляция в РФ пятую неделю подряд держится на нуле

Инфляция в РФ в годовом выражении замедлилась с 3,3% в августе до 3% в сентябре 2017 года. Ее снижение является краткосрочным и в значительной мере связано с такими временными факторами, как высокий урожай сельхозкультур и его поздний сбор, сместивший на сентябрь поступление продукции на рынок, а также укрепление рубля, отмечает ЦБ.

«При проведении денежно-кредитной политики Банк России будет учитывать среднесрочные риски отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз, в том числе риски, связанные с динамикой инфляционных ожиданий, которые могут сохранять чувствительность к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике», — сообщил регулятор.

 Уровень инфляции в 3% годовых, наблюдавшийся в сентябре, оказался ниже прогнозируемого из-за более высокого, чем ожидалось, курса рубля и роста предложения продукции растениеводства, следует из документа ЦБ РФ.

«Текущий уровень инфляции (3% в сентябре) несколько ниже, чем прогнозировалось год назад, что связано с более существенным, чем ожидалось, ростом предложения продукции растениеводства, а также курсовой динамикой в условиях превышения мировой ценой на нефть прогнозного уровня», — говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что заметно замедлился годовой рост цен на продовольственные товары. «Способствовал рекордный урожай ряда сельскохозяйственных культур (зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы и так далее). Возможно, определенную роль сыграл эффект базы: запоздалая уборка сместила поступление части урожая на сентябрь», — объясняют авторы документа.

В целом, по данным ЦБ, плодоовощная продукция подешевела на 2,4% по сравнению с уровнем сентября 2016 года, а годовой рост цен на другие продукты питания замедлился до 2,5%. Также продолжилось снижение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары под влиянием укрепления рубля. И лишь удорожание услуг несколько ускорилось, главным образом, за счет динамики цен на услуги образования.Fitch повысило прогноз по инфляции в РФ в 2017 году до 4,2%

«Это может быть признаком возрастающей готовности потребителей осуществлять крупные расходы и может указывать на наметившееся ослабление спросовых ограничений. В целом замедление роста цен на широкий круг продовольственных и непродовольственных товаров привело к дальнейшему замедлению базовой инфляции», — отмечается в сообщении.

Однако регулятор предупреждает, что наблюдаются признаки постепенного исчерпания действия временных дезинфляционных факторов. «Об этом свидетельствует тот факт, что по отношению к предыдущему месяцу (с исключением сезонности) потребительские цены в сентябре повысились после их неизменности в июле-августе», — подчеркнул ЦБ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*