Главная » РЫНКИ » ЦБ: Собственники банка «Открытие» сами обратились с просьбой о его спасении

ЦБ: Собственники банка «Открытие» сами обратились с просьбой о его спасении

© РИА Новости, Наталья Селиверстова| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 29 авг — ПРАЙМ. Собственники банка «ФК Открытие» сами обратились в ЦБ РФ с просьбой о его спасении через Фонд консолидации банковского сектора, сообщил журналистам первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Банк России во вторник объявил о реализации ряда мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие». В частности, в банк введена временная администрация, а основным инвестором станет ЦБ с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.ЦБ ввел временную администрацию в Банке «Открытие»

«Собственники, менеджмент банка сами обратились с просьбой провести в отношении банка финансовое оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора», — сказал Тулин.

Первый зампред ЦБ отметил, что действующие собственники и менеджмент банка активно и конструктивно сотрудничают с регулятором и будут также сотрудничать с его временной администрацией.

В начале июля АКРА присвоило «ФК Открытие» рейтинг «BBB-» по национальной шкале со стабильным прогнозом. 21 августа рейтинговое агентство поставило кредитный рейтинг банка «Открытие» на пересмотр с негативным прогнозом, отразив таким образом мнение о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банка в связи с оттоком клиентских ресурсов в июне-июле, а также с усиливающейся зависимостью от операций рефинансирования ЦБ.Акции банка «Открытие» растут на 2,4% на объявлении ЦБ о мерах по его поддержке

Тулин также отметил, что решение ЦБ РФ о санации «ФК Открытие» не означает зачистки банка, речь идет о преемственности и его развитии.

«Речь идет не о какой-то хирургической операции, зачистке финансовой группы или банка — речь идет, в общем-то, о преемственности в управлении и развитии банка и группы уже с новым собственником», — сказал Тулин.

Он подчеркнул, что при санации «ФК Открытия» будут сохранены лучшие кадры, обеспечены непрерывность деятельности и развитие потенциальных преимуществ.

«У банка неплохая платформа, IT-платформа, которую мы намерены не только сохранить, но и продолжить ее развитие», — добавил Тулин.

«Опираясь на поддержку акционера в виде ЦБ, банк «Открытие» обладает хорошими возможностями для дальнейшего развития», — сказал Дмитриев.

Он также подтвердил, что акционеры банка сами обратились в ЦБ за поддержкой. «Перевод банка «ФК Открытие» под управление ЦБ РФ стал следствием продуктивного диалога между его владельцами и регулятором», — отметил он.

«Для клиентов ничего не меняется, все обязательства перед ними банк продолжит выполнять в полном объеме. Отдельно подчеркну, что это касается вкладов и депозитов – они сохраняются в полном объеме и обслуживаются в обычном порядке», — сообщил управляющий директор банка.

Свою точку зрения высказало агентство Moody’s. Как сказал ведущий аналитик Петр Паклин, меры Банка России могут привести к стабилизации ликвидности и прибыльности ФК «Открытие».

Банк России 29 августа принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие». В рамках данных мер ЦБ планирует стать основным инвестором этого банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Также банк назначил временную администрацию в эту кредитную организацию.

«Для банка и его вкладчиков — это положительное событие. В результате, мы ожидаем стабилизацию клиентских средств и ликвидности банка. Следующим шагом должно стать восстановление прибыльности «Открытия», — сообщил Паклин.

На клиентах банка, как и его операционной деятельности санация не скажется, считает эксперт. «На клиентах банка и качестве предоставляемых услуг это событие, видимо, никак не отразится», — отметил Паклин.

«ФК Открытие» — коммерческий банк, который был сформирован в результате интеграции более чем 10 банков различного масштаба. Клиентская база объединенного банка насчитывает свыше 30 тысяч корпоративных клиентов, 165 тысяч клиентов малого бизнеса и около 3,2 миллиона физлиц. По данным РИА Рейтинг, на 1 августа банк «ФК Открытие» занимал восьмое место в списке российских банков по размеру активов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*