Главная » РЫНКИ » ЦБ:На 1 октября — отрицательный капитал «Открытия» — 188,9 млрд руб, положительный Бинбанка — 43,9 млрд руб

ЦБ:На 1 октября — отрицательный капитал «Открытия» — 188,9 млрд руб, положительный Бинбанка — 43,9 млрд руб

 

МОСКВА, 25 окт — ПРАЙМ. Отрицательный капитал банка «ФК Открытие», проходящего в настоящее время процедуру финансового оздоровления через подконтрольный Центробанку фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), составил 188,9 миллиарда рублей на 1 октября, свидетельствуют расчеты начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего на основе данных на сайте Банка России.

«Собственные средства (капитал) банка «ФК Открытие» на 1 октября составили минус 188,9 миллиарда рублей против 158 миллиардов рублей на 1 сентября, сократившись за сентябрь на 346,9 миллиарда рублей», — сообщил Осадчий.Задорнов: «ФК Открытие» может выйти на прибыль через 3-4 года

Задолженность «ФК Открытие» по сделкам репо перед ЦБ сократилась с 681,8 миллиарда рублей на 1 сентября до нуля на 1 октября. При этом ЦБ разместил в банке в сентябре депозиты на сумму 380 миллиардов рублей сроком от 1 года до 3 лет, а в августе — на сумму 330 миллиарда рублей сроком от 91 до 180 дней, итого на сумму 710 миллиардов рублей. Убыток после налогообложения за 9 месяцев 2017 года составил 279,4 миллиарда рублей против убытка 24,8 миллиарда рублей за 8 месяцев, сообщил Осадчий. Банк в сентябре регулярно нарушал все три норматива достаточности капитала, а также нормативы Н7, Н9.1, Н10.1 и Н12, отметил он.

Вклады населения за сентябрь в «ФК Открытие» сократились на 14%, или на 54,4 миллиарда рублей — до 333,5 миллиарда рублей на 1 октября. Средства предприятий и организаций за сентябрь сократились на 9,4%, или на 37,7 миллиарда рублей — до 363,1 миллиарда рублей на 1 октября. «Из этих цифр видно, что ЦБ удалось остановить набег кредиторов на банк без введения моратория», — считает аналитик.

Капитал Бинбанка, проходящего в настоящее время процедуру финансового оздоровления через ФКБС, сократился за сентябрь почти в два раза — до 43,9 миллиарда рублей на 1 октября против 94,3 миллиарда рублей на 1 сентября, следует из информации на сайте Банка России.

«Собственные средства (капитал) Бинбанка на 1 октября составили плюс 43,9 миллиарда рублей против плюс 94,3 миллиарда рублей на 1 сентября, сократившись за сентябрь почти в два раза», — проанализировал информацию ЦБ начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Удивительно, что не минус, но лиха беда начало», — заметил аналитик.ЦБ утвердил план финансового оздоровления Бинбанка

Задолженность по сделкам РЕПО перед ЦБ за сентябрь в Бинбанке сократилась незначительно — с 33,7 миллиарда рублей на 1 сентября до 28,8 миллиарда рублей на 1 октября. При этом ЦБ разместил в банке в сентябре депозиты на сумму 158 миллиардов рублей. Убыток банка после налогообложения за 9 месяцев 2017 года составил 32 миллиарда рублей против прибыли 2,2 миллиарда рублей за 8 месяцев, сообщил Осадчий.

Бинбанк в сентябре неоднократно нарушал все три норматива достаточности капитала. Также 19 и 20 сентября банк нарушал норматив текущей ликвидности Н3, отметил он.

Вклады населения за сентябрь в Бинбанке сократились на 14,9% или на 79,7 миллиарда рублей — до 454 миллиарда рублей на 1 октября. Средства предприятий и организаций за сентябрь в банке сократились на 31% или на 61,5 миллиардов рублей — до 137,1 миллиарда рублей на 1 октября, прокомментировал ситуацию аналитик БКС.

В настоящее время «ФК Открытие» и Бинбанк, которые входят в топ-12 в РФ по размеру активов, проходят процедуру финансового оздоровления через подконтрольный Центробанку ФКБС. О санации «Открытия» ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября. По новому механизму санации Банк России становится основным собственником санируемых банков с последующей продажей частному инвестору.

«Банк «ФК Открытие» стал лидером по величине отрицательных собственных средств (капитала) на 1 октября (минус 188,9 миллиарда рублей). На втором месте по этому показателю — «Рост Банк» (минус 171,6 миллиарда рублей), санируемый совладельцем Бинбанка Микаилом Шишхановым, на третьем месте — банк «Траст» (минус 157,9 миллиарда рублей), санируемый банком «ФК Открытие», — отметил Осадчий.

В настоящее время «ФК Открытие» и Бинбанк, которые входят в топ-12 в РФ по размеру активов, проходят процедуру финансового оздоровления через подконтрольный Центробанку ФКБС. О санации «Открытия» ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября. По новому механизму санации Банк России становится основным собственником санируемых банков с последующей продажей частному инвестору.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*