Главная » РЫНКИ » ЕК создала экспертную группу по делу ОС Android компании Google

ЕК создала экспертную группу по делу ОС Android компании Google

© flickr.com, Robert Scoble

МОСКВА, 5 июл — ПРАЙМ. Еврокомиссия (ЕК) создала экспертную группу для получения второго мнения по делу мобильной операционной системы Android компании Google, пишет агентство Рейтер со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.

Если группа будет согласна с выводами первоначальной команды, то ЕК может огласить свое решение и оштрафовать компанию к концу года, пишет агентство. Источники отметили, что ЕК хотела создать в июне экспертную комиссию, известную также как «адвокат дьявола».

Ожидается, что потенциальный штраф, в случае утверждения виновности Google группой, окажется выше предыдущего по делу о злоупотреблении компанией своим доминирующим положением на рынке поисковых систем. Представитель ЕК Рикардо Кардосо (Ricardo Cardoso) и представитель Google отказались от комментариев агентству.

В середине июня ЕК оштрафовала Google на сумму 2,42 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Решение предписывает компании прекратить нарушения в течение 90 дней. Если Google не выполнит предписание ЕК, могут быть наложены штрафные санкции в размере до 5% среднесуточного мирового оборота материнской компании Alphabet за каждый день невыполнения решения регулятора.

В течение 2015–2016 годов ЕК предъявила Google несколько претензий. В частности, в апреле 2015 года Еврокомиссия обвинила компанию в том, что она отдает приоритет собственным поисковым онлайн-сервисам и ущемляет права конкурентов и потребителей. Потом ЕК заявила, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением, предлагая некоторые из своих инструментов онлайн-рекламы, в частности, сравнение цен, при поиске на сторонних веб-сайтах. Компания предоставила ЕК ответ на данные обвинения, полностью отвергнув их.

В апреле 2016 года ЕК предъявила обвинения в том, что компания неправомерно требует у производителей смартфонов с операционной системой Android предустанавливать собственные приложения (браузер Chrome и Google Search).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*