Главная » РЫНКИ » ФАС проводит проверки «Фармстандарта» и «Биокада», считает, что им есть что скрывать

ФАС проводит проверки «Фармстандарта» и «Биокада», считает, что им есть что скрывать

© РИА Новости, Валерий Мельников| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 25 июл — ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит проверки фармпроизводителей «Фармстандарт» и «Биокад», считает, компаниям есть что скрывать, поскольку они мешают проверке, говорится в сообщении ФАС.

«ФАС России проводит проверки фармкомпаний. ЗАО «Биокад», проверяемая по подозрению в крупном картеле на торгах, препятствовала проведению проверки. Составлен протокол о воспрепятствовании», — отмечает служба.

ФАС добавляет, что компании ООО «Фармстандарт» и АО «Фармстандарт» также препятствуют проверке и отключили сетевые диски. «Такие действия компаний демонстрируют, что им есть что скрывать от антимонопольных органов», — говорится в сообщении. При этом в пресс-службе ФАС уточнили, что подозрение в участии в картеле касается только «Биокада».

В марте ФАС обнародовала законопроект, повышающий штрафы за препятствие своим проверкам до 0,5-1% от совокупной выручки компании, но не менее 100 тысяч рублей. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал законопроект «законом Lenovo» — по названию компании, препятствовавшей проверке ФАС. В действующей редакции статьи 14.32 КоАП штраф за картель на торгах составляет: для должностных лиц 20-50 тысяч рублей с дисквалификацией до трех лет; штраф для компаний от 10% до 50% начальной стоимости предмета торгов, но не более 4% от общей годовой выручки компании и не менее 100 тысяч рублей.

Позже во вторник «Биокад» сообщил, что не предоставил информацию ФАС из-за ошибки сотрудника, сейчас все сведения предоставляются.

«Произошла техническая ошибка сотрудника компании «Биокад», который не был уведомлен о проверке ФАС России. В данный момент компания активно сотрудничает с ФАС России и предоставляет всю необходимую информацию в рамках проводимой проверки», — сообщила пресс-служба «Биокада».

Представитель ФАС позже также подтвердил, что «Биокад» и»Фармстандарт» предоставили службе информацию для проведения проверки.

«Биокад» — биотехнологическая компания, которая объединяет научно-исследовательский центр, фармацевтическое и биотехнологическое производство. Препараты компании предназначены для лечения таких заболеваний как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз. Представительства расположены в США, Бразилии, Китае, Индии и других странах.

«Фармстандарту» принадлежат восемь заводов по производству лекарственных средств, расположенных в Курске, Уфе, Томске, Владимире и Харькове, а также завод по производству медицинского оборудования в Тюмени. Среди препаратов, которые выпускают предприятия группы — «Арбидол», «Компливит», «Пенталгин», «Флюкостат», «Афобазол».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*