Главная » РЫНКИ » КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда

КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда

© РИА Новости, Илья Питалев| Перейти в фотобанк

ТОКИО, 3 сен — ПРАЙМ. КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Заявление было сделано по центральным ТВ КНДР. Трансляция заявления велась южнокорейским телеканалом YTN и японским NHK. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

По данным Пхеньяна, испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду.

«Подтверждено, что испытание не привело к провалам почвы, утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду», — говорится в заявлении.

Южнокорейские специалисты не исключили, что мощность заряда могла достигать 50 килотонн, что в пять раз выше мощности заряда, испытанного в прошлом году. Об этом сообщило агентство Ренхап со ссылкой на источники в южнокорейских правительственных кругах.

«Исходя из предположения, что искусственное землетрясение было вызвано ядерным испытанием, обычно считается, что мощность повышается в два раза при повышении магнитуды толчков на 0,2», — цитирует агентство слова источников.

Главное метеорологическое агентство Японии полагает, что подземные толчки, зафиксированные в КНДР, превышали по мощности толчки при предыдущем ядерном испытании не менее чем в 10 раз.

«Магнитуда нынешнего толка составляла 6,1, это стало самыми мощными толчками, зафиксированными в северо-восточной части КНДР до настоящего времени. Даже с учетом возможных ошибок, нынешние толчки превышают предыдущие не менее чем в 10 раз», — заявил представитель японского метеорологического агентства. 

Подземные толчки были зафиксированы около 12.30 по южнокорейскому времени (12.00 по северокорейскому времени и 06.30 мск) в районе города Кильчу провинции Хамгён-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон Пхунгери. Очаг землетрясения залегал у поверхности земли.

Правительства Японии и Южной Кореи провели экстренные заседания Совета безопасности стран. Премьер-министр Японии поручил правительству осуществлять сбор и анализ информации относительно ядерного испытания КНДР при сотрудничестве с соответствующими ведомствами в США, Южной Корее, Китае и России. Глава японского МИД заявил, что Токио направил Пхеньяну по дипломатическим каналам решительный протест и намерен выступать за срочный созыв Совета безопасности ООН в связи с ядерным испытанием КНДР.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*