Главная » РЫНКИ » Коксаки — одна из причин проблем Ted Travel, Ростуризм обещал начать сегодня вывоз туристов

Коксаки — одна из причин проблем Ted Travel, Ростуризм обещал начать сегодня вывоз туристов

© РИА Новости, Ирина Нехорошкина

МОСКВА, 24 авг — ПРАЙМ. Сложная эпидемиологическая обстановка в Турции из-за вируса Коксаки могла стать одной из причин прекращения деятельности туроператора Ted Travel, сообщил член наблюдательного совета Ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин.

В четверг Ted Travel сообщил о прекращении деятельности в связи с сильным падением спроса на свой основной туристский продукт на фоне сложной эпидемиологической обстановки в Турции.

«Эпидемии Коксаки в Турции нет, всего 40 заболевших из 1,5 миллиона человек, по данным МИДа, это 0,03%. Наверное, в том числе это могло оказать влияние на работу туроператора. Это их причина, что было на самом деле, будет понятно позже, когда выскажется принимающая компания в Турции и так далее», — сказал он.

Горин отметил, что спрос на Турцию сейчас падает, как и на все направления, в связи с окончанием высокого сезона. Он также напомнил, что у Ted Travel были проблемы с авиакомпанией «ВИМ-Авиа».

«Оператор средний, не крупный, может быть, он не справился просто с экономической ситуацией, но трагедии для туристов в этом большой нет, будет задействован механизм защиты потребителей», — добавил Горин.

При этом, Горин сообщил, что  от приостановки деятельности туроператора пострадали почти 4 тысячи человек.

По его словам, Ростуризм получил заявление о том, что компания не может выполнить свои обязательства перед туристами.

«По предварительной информации, сейчас на курортах в Турции находятся 750 туристов туроператора и около 3 тысяч человек купили туры на ближайшие даты, окончательная цифра будет известна после анализа всех заявлений», — сказал Горин.

Он отметил, что туристам, которые сейчас находятся в Турции, будет оказана помощь в соответствии с законодательством, если она им необходима. «Помощь окажет ассоциация «Турпомощь». Те же, которые теперь поехать не могут, должны написать заявление, здесь действует механизм финансовых гарантий, у туроператора гарантия 50 миллионов рублей», — сказал он.

Горин отметил, что после того, как все заявления от туристов Ted Travel будут приняты, начнутся страховые выплаты. «Если хватит финансовых гарантий, средства будут возмещены в полном объеме. Пока, предварительно, покрытия должно хватить», — пояснил он.

Ростуризм в этой связи проинформировал, что вопрос о возвращении из Турции клиентов туроператора Ted Travel будет рассматриваться на экстренном совещании сегодня.

«Двадцать пятого августа 2017 года состоится экстренное совещание наблюдательного совета в ассоциации «Турпомощь» под председательством руководителя Ростуризма Олега Сафонова, представителей туроператора, а также авиаперевозчика, с которым будет решаться вопрос возвращения из Турции российских туристов», — говорится в сообщении ведомства.

В связи со сложившейся ситуацией Ростуризм предпринимает оперативные меры по защите прав туристов, при этом вылет туристов по линии Ted Travel к местам отдыха более не производится. В создавшейся ситуации туристы имеют право на получение экстренной помощи в части возвращения в Россию (организация и оплата услуг по перевозке), а также размещения в отелях (оплаты услуг по размещению), напоминают в ведомстве.

В настоящий момент формируются списки туристов, находящихся на территории Турции в рамках приобретенных у Ted Travel туров. В адрес генерального консула РФ в провинциях Анталья и Мугла, а также посольства Турции в РФ ведомство направило обращение с просьбой оказать содействие туристам Ted Travel в вопросах размещения и питания.

В ведомстве отметили, что гражданская ответственность ООО «Терра» (владеет торговой маркой Ted Travel) за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта застрахована на общую сумму 50 миллионов рублей. Туристам, самостоятельно приобретающим билеты для возвращения или оплачивающим проживание в отеле, Ростуризм рекомендует сохранять платежные документы для получения последующего страхового возмещения.

На горячей линии Ростуризма сообщили, что около 800 клиентов прекратившего свою деятельность туроператора Ted Travel могут начать вывозить из Турции уже сегодня. «Скорее всего, сегодня уже начнут вывозить людей. Может быть, за один день, может быть, за два, их там около 800 человек», — рассказали в Ростуризме.

По словам сотрудника ведомства, «ближе к обеду будет более точно известно, когда и кого будут вывозить». «Должны появиться списки», — пояснил он.

При этом ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) информировала, что «некоторые агенты сообщают, что «Турпомощь», по данным туроператора, будет вывозить туристов только начиная с понедельника, 28 числа».

СМИ сообщают, что российским туристам придется провести в отелях сутки за свой счет, после чего все средства отдыхающим будут возмещены.

По данным СМИ, туроператор Ted Travel задолжал принимающей компании в Турции не менее $1 млн.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*