Главная » РЫНКИ » Минэкономразвития оценивает рост ВВП РФ в I полугодии в 1,6%

Минэкономразвития оценивает рост ВВП РФ в I полугодии в 1,6%

© РИА Новости, Рамиль Ситдиков| Перейти в фотобанк

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 июл — ПРАЙМ. Рост российской экономики в первом полугодии 2017 года составил 1,6%: во втором квартале рост ускорился до 2,7% с 0,5% в первом квартале, позитивная тенденция еще усилится осенью, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

«ВВП РФ, по нашим оценкам, во втором квартале вырос примерно на 2,7% в годовом выражении. За первое полугодие рост экономики оцениваем в 1,6%», — сказал Орешкин журналистам. По его словам, экономический рост существенно ускоряется, постепенно снижаются процентные ставки, и это помогает банкам наращивать портфель, в том числе корпоративного кредитования, малого и среднего бизнеса.

«Соответственно, наш прогноз на год в 2% уже выглядит даже немножко консервативно. Мы ожидаем дальнейшего усиления позитивных тенденций в экономике осенью. Мы видим, что постепенно начинают восстанавливаться заработные платы, доходы населения — это все позитивные тренды, которые сейчас будут только укрепляться», — отметил министр.

Орешкин напомнил, что Минэкономразвития изначально заявляло, что прогноз по росту ВВП в 2% по итогам 2017 года имеет риски быть как быть выше, так и ниже. «Сейчас второй квартал очень успешный. Мы ожидаем, что по инвестициям будет очень неплохая цифра за второй квартал: я думаю, рост будут сильнее, чем в первом, и от осени мы ожидаем очень позитивной динамики», — сказал Орешкин.

Кредитный цикл в банковской системе развернулся, начитает набирать обороты — это видно по той же ипотеке; с очисткой от сезонности объемы выдачи ипотечных кредитов достигают максимальных исторических уровней, пояснил он.

«Соответственно, по цепочке средства поступают, оживляют строительный сектор, в котором позитивные темпы роста по втором квартале и очень позитивный последний месяц, когда рост был около 5%. То есть все эти тенденции указывают на то, что рост экономики по итогам 2017 года может быть и выше 2%», — заключил министр.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*