Главная » РЫНКИ » Минэнерго: Переход с ламп накаливания на светодиодные сэкономит 70 млрд руб

Минэнерго: Переход с ламп накаливания на светодиодные сэкономит 70 млрд руб

© fotolia.com, peshkova

МОСКВА, 20 сен — ПРАЙМ. Потенциал энергосбережения в сфере освещения в России оценивается в 200 миллиардов рублей, а переход с ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить свыше 70 миллиардов рублей, заявил в ходе пресс-конференции замминистра энергетики РФ Антон Инюцын.

Ранее Минэнерго РФ выступило с инициативой запретить производство ламп накаливания мощнее 50 Вт.

«По экспертным оценкам, потенциал энергосбережения в сфере освещения оценивается не менее чем в 40%, что в рублевом исчислении сегодня составляет чуть более 200 миллиардов рублей, а замена ламп накаливания на светодиодные лампы позволит сэкономить свыше 70 миллиардов рублей», — сказал Инюцин.

Он заявил, что в целом освещение – это порядка 13% общего энергопотребления в стране, что немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится примерно 15-17% энергопотребления и это все равно довольно значительный объем, который составляет порядка 100 миллиардов кВт.ч в год. Около трети этой электроэнергии расходуется гражданами в домохозяйствах. Сегодня, по его словам, лампы накаливания являются неэффективным источником света, потому что около 5% потребляемой энергии расходуется на освещение, остальное — на тепло.Накалить эффективно: россиян хотят лишить дешевых ламп

«Надо, на мой взгляд, предметно обсудить, как и когда, при каких условиях мы сможем эту меру реализовать у себя и следующий шаг – ограничение оборота использования ламп накаливания свыше 50 Вт. В нашем представлении есть ключевые условия, которые должно создать государство и только после этого данное ограничение могло бы быть предложено правительству для введения. Во-первых, это качественная и доступная альтернатива… второе – какие нам нужно принять меры, чтобы основным бенефициаром вводимого запрета стала отечественная светотехническая промышленность и третье – это сертификация плюс обязательные введения гарантийного срока», — добавил Инюцын.

Он считает, что необходимо обеспечить широкое информирование граждан о современном уровне энергоэффективности источников света и их преимуществе.

Но при этом, инициатива Минэнерго РФ о запрете оборота ламп накаливания мощнее 50 Вт не заключается в том, чтобы вводить запрет в ближайшее время и даже в следующем году, сказал Инюцын.

«Инициатива министерства энергетики не заключается в том, чтобы вводить запрет завтра и даже в следующем году. Речь идет о том, что есть норма закона, которая позволяла нам это сделать раньше, но мы этого не сделали. … Поэтому мы говорим об условиях, которые бы способствовали введению данного запрета», — отметил он.

По его словам, мощности заводов РФ должны быть готовы, чтобы спрос на рынке был обеспечен.

«Сначала мы говорим о том, чтобы наши производители могли осилить этот объём. Первое — чтобы промышленность была готова. При этом мы делаем акцент на отечественную промышленность. Второе — это то, чтобы граждане были защищены, а для этого потребуются две вещи — лабораторная сертификация и гарантийный период», — заявил Инюцын.

Ранее Инюцын говорил журналистам, что ведомство до конца года проработает вопрос о запрете на оборот ламп накаливания мощностью выше 50 Вт. По его словам, если расчеты и проработка вопроса с экспертами будут говорить в пользу запрета, Минэнерго представит соответствующие предложения правительству РФ. Сейчас в РФ запрещен оборот электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*