Главная » РЫНКИ » Набиуллина: ЦБ РФ оценивает текущее сохранение инфляции около 4% как устойчивое

Набиуллина: ЦБ РФ оценивает текущее сохранение инфляции около 4% как устойчивое

© РИА Новости, Михаил Воскресенский| Перейти в фотобанк

Москва, 15 сен — ПРАЙМ. ЦБ РФ оценивает текущее сохранение инфляции около 4% как устойчивое, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Этот уровень ЦБ намерен поддерживать и в дальнейшем.

Инфляция вблизи или около 4% теперь становится постоянной целью ЦБ.

«Инфляция достигла 4%, и мы хотели бы дополнительно уточнить описание цели. Нашей целью является инфляция вблизи или около 4%. Почему вблизи, потому что она может колебаться вверх и вниз вокруг 4%», — сообщила Набиуллина на брифинге в пятницу.

По ее словам, ранее ЦБ говорил о горизонте достижения целевого значения, то есть определял точку и устанавливал конкретный период, например, конец 2017 года. «Теперь у нас эта цель становится постоянной», — добавила она.

При этом, ЦБ считает нецелесообразным устанавливать целевой коридор по инфляции. 

«Мы обсуждали введение числового коридора допустимых колебаний инфляции, но сейчас считаем это нецелесообразным. В каждом случае мы будем анализировать и разъяснять характер факторов, вызвавших ту или иную динамику цен», — сказала она на пресс-конференции в пятницу.

«Они могут быть разной природы, разного горизонта действия. Корректирующие меры мы будем принимать только в случае рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели», — пояснила глава ЦБ. Инфляция в РФ вернулась на нулевой уровень после двух недель дефляции

По ее словам, именно в силу того, что факторы отклонения инфляции от целы бывают разной природы и разного горизонта действия и не всегда требуется применять специальные меры, сейчас регулятор не считает нужным устанавливать коридор. Так, например, если плохой урожай приводит к существенному, но краткосрочному отклонению инфляции от цели, и это не отражается на инфляционных ожиданиях, ЦБ реагировать не будет, пояснила Набиуллина.

Инфляционные риски в России в настоящее время смещены вверх, однако есть и факторы, которые оказывают давление на динамику потребительских цен, добавила Набиуллина.

«Учитывая, что мы достигли нашу цель, инфляция вблизи 4%, теперь возможны риски ее отклонения не только вверх, но и вниз. При этом рисками мы называем предпосылки к существенному и устойчивому во времени отклонению инфляции от 4%», — сказала она.

Она пояснила, что сейчас есть факторы, которые толкают инфляцию вниз, но в целом инфляционные риски смещены вверх и имеют среднесрочный характер.

«Что касается рисков существенного отклонения инфляции вниз, по нашим оценкам, оно может произойти под влиянием уже упомянутой динамики продовольственных цен, однако мы считаем, что оно не будет устойчивым. Другим фактором может стать повышение цен на нефть, которое мы рассматриваем как альтернативный сценарий», — отметила глава регулятора.

«В части проинфляционных рисков в фокусе нашего внимания остается высокая неопределенность внешнеэкономических условий, их влияние на инфляцию, курсовые и инфляционные ожидания. К превышению инфляцией 4% может привести более быстрый, чем позволяют возможности производства, рост потребительской активности», — добавила она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски представляют и возможное усиление дефицита кадров, которое способно привести к отставанию роста производительности от увеличения заработных плат в отдельных отраслях экономики. Однако этот эффект может смягчить трудовая миграция из-за рубежа.

Накбиуллина также сообщила, что ЦБ будет плавно смягчать денежно-кредитную политику.

А фискальная политика в РФ достаточно взвешенная и не имеет проинфляционного эффекта, заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«Мы видим, что фискальная политика достаточно взвешенная и фискальная политика не имеет проинфляционного эффекта. Безусловно, есть факторы, которые мы учитываем в наших прогнозах, но в целом в ней нет проинфляционного характера», — сказала она.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*