Главная » РЫНКИ » «Нафтогаз» получил заявку «Газпрома» на рост транзита из-за ремонта «Северного потока»

«Нафтогаз» получил заявку «Газпрома» на рост транзита из-за ремонта «Северного потока»

© РИА Новости, Сергей Гунеев| Перейти в фотобанк

КИЕВ, 11 сен — ПРАЙМ. «Нафтогаз Украины» получил заявку от «Газпрома»GAZP на увеличение транзита газа до 315 миллионов кубометров в сутки в виду остановки «Северного потока» на плановый ремонт и готов ее выполнить в полном объеме, сообщила в понедельник украинская компания.

«Сегодня ОАО «Газпром» направило увеличенную до 315 миллионов кубометров заявку на транспортировку газа в Европу. За последние семь дней суточная заявка на транзит российского газа по территории Украины выросла на 47 миллионов кубометров. НАК «Нафтогаз Украины» готова обеспечить выполнение увеличенных заявок в полном объеме, хотя такие значительные колебания объемов транзита не предусмотрены условиями контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что максимальная пропускная способность украинской ГТС в направлении Европы составляет более 400 миллионов кубов в сутки.

Трубопровод «Северный поток», по которому российский газ поставляется в Европу по дну Балтийского моря, с понедельника, 11 сентября, приостановил работу до 22 сентября в связи с ежегодным плановым ремонтом.«Северный поток» приостанавливает работу до 22 сентября в связи с плановым ремонтом

Как отмечала компания-оператор Nord Stream AG, сроки остановки газопровода были заблаговременно согласованы с партнерами. «Северный поток» был введен в эксплуатацию более пяти лет назад, он постоянно поставляет природный газ на рынок Европы, поэтому регулярное техобслуживание позволяет обеспечить его эффективную, безопасную и надежную работу, пояснял оператор.

Согласно данным «Укртрансгаза» (оператор украинской газотранспортной системы), объем транспортировки газа в Европу через Украину за январь-август вырос на 23,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 61,95 миллиарда кубометров, что является максимальным показателем с 2011 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*